經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美元太強 日圓又貶破150探33年來最低 澳幣反彈無力

路透
路透

本文共975字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美元兌一籃子貨幣周三(25日)走升,日圓兌美元又貶破150日圓,收盤跌至33年來最低水準,反映美日國債殖利率利差擴大的影響;紐元和澳幣領跌G-10貨幣,加元兌美元貶至7個月低點。

美元指數上揚0.27%至106.56,為近一周以來的最高,反映美國公債殖利率上升,而企業財報不佳使得投資人對風險較高貨幣的偏好減弱。

豐業銀行首席外匯策略師Shaun Osborne說:「我認為今天的走勢主要受風險情緒影響,風險胃納疲軟似乎正在推動美元廣泛上漲。」

日圓疲弱

日圓兌美元25日收盤貶值0.21%至150.25日圓,是1990年8月來最疲弱,盤中一度貶值0.3%,至150.32,這令日本當局干預的風險上升。日本政府官員已經一再重申不排除遏制匯率過度波動的任何選項。

日圓周一曾短暫貶破150,但在與選擇權相關的美元賣盤和演算法交易的推動下迅速反彈。10月3日,日圓兌美元一度觸及150.16,隨後急速回升,引發了日本當局入市干預的猜測。

隨著全球利率上升,日銀改變債券殖利率曲線控制政策的壓力愈來愈大。路透本周援引消息人士的話報導,在下周的決策會議之前,日銀正在討論上調三個月前設定的現有殖利率上限的可能性。

另一方面,指標美國10年期公債殖利率周三再度走高,重新向周一短暫突破的16年高點5.0%逼近。10年期公債殖利率最新報4.9506%。

然而,分析師認為美債殖利率和美元繼續擴大漲幅的空間有限。

豐業銀行的Osborne說:「我傾向於把這些漲勢看作是削弱美元兌某些貨幣強勢的一個機會。」

澳幣吐回漲幅 加幣探七個月低點

在其他地區,澳幣周三盤中跳漲,原因是通膨數據意外比預期更高,引發了進一步升息的猜測,並拖累了債券期貨。 但隨著美元走強,澳幣稍後抹去所有漲幅,貶值0.74%。

荷蘭合作銀行外匯策略主管Jane Foley說:「澳洲情況的有意思之處在於,許多其他國家的央行也處於類似的境地。他們暫停了升息,市場希望到此為止,但每個人都提心吊膽,希望通膨能保持良好表現,而澳洲的情況並非如此。」

加拿大央行周三一如預期將關鍵隔夜利率維持在5%不變,並預測經濟成長將疲軟,同時保留了進一步升息以抑制通膨的可能性。此後加幣兌美元走軟,貶至1.381加幣兌1美元,觸及七個月低點。

在加密貨幣方面,比特幣尾盤上漲1.83%,報34,539美元,維持在周二創下的約18個月高點附近。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日外相發表中南美外交倡議 深化經濟等領域合作
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!