經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國政府今標售20年期公債 結果可能震撼股市

本文共662字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國財政部18日將標售130億美元20年期公債,以往這類標售活動乏味無趣,但今天卻特別重要,如果標售結果很糟,可能拖累美股。

這批新標售的20年期美債,是美國政府第4季預計淨發行8,520億美元公債計畫的一部分,為了補充在債限僵局時期耗竭的現金水位。

巴隆周刊(Barron's)報導,Commonwealth Financial Network固定收益策略師米雷特說:「20年期美債標售將測試投資人對美國政府現況的信心。」

市場的顧慮是,新一批20年期美債標售結果可能欠佳,需求仍可能欲振乏力。上周,30年期美債標售結果就很疲弱,之前的10年期和3年期美債需求同樣差。

最近美國經濟數據續強,例如9月零售銷售就大幅超出預期,令市場憂慮聯準會(Fed)可能仍需進一步升息打通膨。加上中東情勢緊張、勞工罷工未退潮,以及油價漲勢再起,都令人憂慮長債投資風險。

摩根大通美國利率策略師貝瑞說:「我們認為,愈是在曲線長端,看跌風險愈高。20年期公債標售過去12個例子中,就有8例的標售結果和30年期美債類似。」

Lehmann Livian Fridson Advisors投資長傅里森說:「若你是個在美債殖利率曲線前後徘徊的投資人,你會想避免長債端,那部分的利率料將升高。」價券殖利率走勢與價格反向。

不過,20年期美債標售結果也有可能優於預期。 LPL Financial首席固定收益策略師季倫說,本月發行的20年期美債,殖利率是「2020年重發行以來最高水準,應會刺激買氣」,使標售出現優於上周的結果。20年期美債殖利率17日收在5%以上。

美國財政部18日將標售130億美元20年期公債,以往這類標售活動乏味無趣,但今天...
美國財政部18日將標售130億美元20年期公債,以往這類標售活動乏味無趣,但今天卻特別重要,如果標售結果很糟,可能拖累美股。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匈牙利勢將於2月26日批准瑞典加入北約
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!