經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應以色列要求南遷 加薩居民仍難逃危險

本文共950字

中央社 加薩市15日綜合外電報導

以色列加強空襲巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」控制的加薩走廊,並要求加薩北部居民南遷,一些人認為這麼做是安全選項。作為6個孩子的父親,達洛爾也這麼想,收拾家當上路。

哈瑪斯(Hamas)7日發動突襲,導致以色列至少1300人死亡。以色列除了大舉轟炸加薩走廊(GazaStrip),造成逾2300人喪生之外,也在加薩邊界集結了數以萬計的兵力準備入侵。

現在以色列發動空襲夷平加薩建物,一場人道危機行將發生,醫院藥物庫存即將告罄。對於達洛爾(Fadi Daloul)來說,首要任務就是保住家人性命。

數以萬計的巴勒斯坦人擔心以色列即將發動的猛烈地面攻勢和無盡空襲,昨天紛紛逃離加薩走廊北部,達洛爾便是其中之一。

他說:「我們活在壓力下,之前沒觀察到這種事,這是大事,是很大的威脅。如你所見,我們應該把孩子帶到哪裡呢?…尤其我們離開家時,還看到路上有燒焦和被空襲擊中的人。感謝真主,我們平安抵達南部了。」

以色列說保留兩條路給人逃亡,但逃亡的巴勒斯坦人表示,以色列從未停止轟炸道路周邊區域。

根據哈瑪斯掌控的衛生部與哈瑪斯官媒,以色列飛機兩天前轟炸多輛載著流離失所加薩人的車子,造成70名巴勒斯坦人死亡、200人受傷。路透社無法獨立查證這項說法。

達洛爾表示,以色列開始空投傳單要加薩人離開時,選擇離開家園並不容易。他的家人非常焦慮,特別是在晚上。

他說,途中除了塞車,還有一些汽車被空襲擊中,晚上孩子摟著他哭喊「救命」。

達洛爾表示:「要怎麼救?我們離家時一路親吻牆面。這是移民,我們不知道會持續多久。我們希望世界能看見我們,看看我們的居住情況。你看,我們曾經有房、有牆、有水,但我們現在住在帳篷裡。」

20歲的吉娜(Gina)透過電話向路透社形容南逃途中經歷的恐懼。

她哭著說:「我嚇壞了,以為我要死了…他們要我們快逃,接著轟炸路上的人,我爸把車開回(加薩走廊北部的)加薩市(Gaza City),他說反正我們都要死,就待在家吧。」

一名目擊者也說,他看到往南的馬路上有扭曲變形的車子和一輛徹底燒焦的卡車。

一些人原本希望南部可以讓人稍稍放鬆,隨後改變心意北返。

會計師達武德(Abu Dawoud)說:「我要把家人帶回加薩(市),我沒辦法一直住在學校或我家之外的地方。反正沒有地方是安全的,家裡還比較好。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治與金融風險疊加 全球許多央行計畫進一步增加黃金儲備
下一篇
美5月零售銷售不如預期 月增僅0.1% 汽車及油價下跌是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!