打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以巴衝突 北京:以色列行為已超越自衛範圍

本文共597字

中央社 台北15日電

中共中央政治局委員、外長王毅昨天與沙烏地阿拉伯外交部長費瑟通話時表示,以色列的行為已超越自衛範圍,應認真傾聽國際社會和聯合國秘書長的呼籲,停止對加薩民眾的集體懲罰。

巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)7日對以色列南部發動大規模突襲,促使以色列對長期封鎖的加薩走廊(Gaza Strip)展開致命空襲和砲襲行動。外電指預料以色列將對哈瑪斯發動地面攻擊行動,並事先警告巴勒斯坦人撤離加薩北部。

中國外交部官網今天披露了王毅與費瑟(PrinceFaisal bin Farhan)有關以巴衝突的通話內容。

王毅表示,「中方反對並譴責一切傷害平民的行為,因為這違反人類基本良知,違反國際法基本準則。以色列的行為已超越自衛範圍,應認真傾聽國際社會和聯合國秘書長的呼籲,停止對加沙(薩)民眾的集體懲罰」。

他說,各方都不應採取任何使事態升級的行動,而應盡快回到談判桌上。

王毅並指出,中方正與各方密集溝通,推動停火止戰。當務之急是全力保障平民安全,盡快打通人道救援通道,維護加薩民眾基本需求。

費瑟則表示,沙國對當前巴以局勢發展深感憂慮,譴責一切攻擊平民的行為,反對以色列強行將加薩民眾遷移至地區以外;目前有必要將人道物資盡快送到加沙民眾手中,希望國際社會共同努力,避免衝突擴及其他國家。

費瑟還提及,沙方認為,若不落實聯合國安理會相關決議,不建立獨立的巴勒斯坦國,巴勒斯坦問題就無法公正和持久解決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本水翼船千葉縣外海故障遭拖曳 數人身體不適
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!