經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

達里歐:台灣是美中矛盾核心 對陸晶片限制類似二戰前對待日本

橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。 路透
橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。 路透

本文共742字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

橋水基金創辦人、美國億萬富豪投資人達里歐(Ray Dalio)周二接受彭博電視訪問時指出,台灣問題是美國與中國大陸之間眾多無法調和的矛盾核心。他認為,「美中關係在許多領域正處於紅線的邊緣」,「如果美國說『我們贊成台灣獨立』衝突就會爆發。因為這相當於宣戰」。

達里歐也提到,美國當前針對中國大陸先進半導體的出口限制,類似1941年太平洋戰爭爆發前美國對日本實施的石油禁令。

彭博資訊報導,達里歐是在格林威治經濟論壇上接受彭博電視訪談時提出這些看法。達里歐長期以來與中國大陸建立起深厚的淵源,對北京的一些經濟政策讚譽有加,且在中國大陸擴大業務。他也曾表示,全球最大的兩個經濟體現已處在戰爭邊緣,而局面將隨著美國進入2024年總統大選更為惡化。

達里歐說:「第二次世界大戰,與日本開戰的原因是,你切斷了石油供應,然後拿走他們的錢、制裁他們。」現在的形勢,「非常相似。晶片就像當年的石油」。

他表示,華府與北京目前在許多方面都難以調和彼此的分歧,已到達紅線邊緣,而台灣是眾多矛盾的中心;一旦美國表示贊成台灣獨立,就會成為斷裂點。達里歐還批評美國國內政治,「我們現在內部的政治問題,還可能產生推動的作用,因為國會許多人在說,『我們將保衛台灣』」。

不過,達里歐並不認為美中戰爭不可避免。他說:「兩國都不想開戰,大家都害怕戰爭會是什麼樣子的,因為戰爭會在經濟和政治上造成毀滅性的後果。」

達里歐今年4月已在領英平台上撰文講述類似觀點,他那時寫道,雖然戰爭並非不可避免,但許多「紅線」將被推向「邊緣政策」,其中包括台灣問題、中俄關係以及美國掐斷中國大陸的半導體生命線。

達里歐過去一手創建了全球最大避險基金之一,不過他在去年已放棄對橋水基金的控制權。


延伸閱讀

美AI晶片銷陸擬擴大管制 輝達、超微出貨恐受阻牽動台鏈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
委內瑞拉蓋亞那邊境爭議 國際法院籲委國勿改變現狀
下一篇
美下重手打壓陸電動車鏈 牽動汽車業轉型速度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!