經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

法興:買方罷工 公債需求弱

本文共439字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

法國興業銀行分析師表示,即使美國政府關門,恐怕也不會在美國公債市場掀起避險買盤,因為需求面已經改變。

法興美國利率策略主管拉賈帕接受彭博電視訪問時說:「政府關門時,通常債券會大漲,但現在已見到『買方罷工』跡象。」她表示,市場動能既已反向而行,大幅推升了殖利率,此時「投資人是否願意進場買債券」,還有待觀察。

拉賈帕指出,諸多跡象顯示債市的買方在罷工。例如,美國財政部最近標售公債,唯有把殖利率拉升到高於現有債券的市場行情時,新發行債券才銷售一空。由此可見需求相對疲弱,畢竟往年新發行債券因為流動性較高,無論發債殖利率多低都賣得掉。

她說:「我們正目睹投資人開始反抗、拒絕接受新債。」另一跡象是,「期限溢價」(term premiums)過去一個月來躍升超過100個基點,顯示投資人因持有較長期債券的風險比持有短債高,要求更高的額外報酬。

美國公債市場29日出現回穩跡象,10年期美債殖利率從高檔拉回,一度降到大約4.51%,顯示一些投資人趁月底和季末買進。但美國公債仍連續第五個月收跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨數據公布前 歐股收盤互有漲跌
下一篇
Fed官員強調降息步調由數據引導 速度可能有別之前周期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!