經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美國務院內調副助卿藍墨客 處理對中國大陸與台灣事務

本文共624字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院負責中國與台灣事務的亞太副助卿懸缺月餘,國務院29日宣布,由管理日韓事務副助卿藍墨客(Mark Lambert)轉任,同時,藍墨客將兼任中國事務協調處處長;國務院稱中國大陸為美國當前面臨最複雜和重要的地緣政治挑戰。

藍墨克2021年8月30日出任副助卿,負責區域包含日本、韓國、蒙古、澳洲、紐西蘭,以及太平洋島國;藍墨客曾任職國務院國際組織局、任北韓事務特使,派駐越南、泰國、日本,並兩度派駐北京,協助應對北韓飛彈與核子試驗議題,改善美國與越南關係,並在派駐北京期間推動人權議題。

原任中國處處長與中國與台灣事務副助卿的華自強(Rick Waters)於6月去職,8月加入美國政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)去年底宣布成立「中國事務協調處」(Office of China Coordination),簡稱「中國處」(China House),底下有三個主要團隊,分別處理美中傳統雙邊事務、戰略溝通,以及中國之外的全球涉中事務。

路透日前報導,國務院在發生偵察氣球事件後延後了對中國的制裁行動,打擊了中國處的士氣。

國務院聲明,中國處目標在落實國務院「投資國內、結交盟友與對中競爭」的做法,並促進開放且具包容性的國際體系;布林肯與國務院領導階層致力於確保美國擁有足夠的人才、手段和資源以落實美國對中國大陸的政策和戰略,並稱中國大陸為美國當前面臨最為複雜和重要的地緣政治挑戰。

美國國務院東亞局副助卿藍墨客(Mark Lambert)轉調負責中國與台灣事務,...
美國國務院東亞局副助卿藍墨客(Mark Lambert)轉調負責中國與台灣事務,並兼任中國事務協調處處長。圖/取自國務院網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟經濟如何「去中化」 學者建議學韓國
下一篇
地緣政經分裂衝擊國際合作 G20財長會公報難產、WTO部長會議陷僵局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!