經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

美經濟瀕臨軟著陸或衰退?克魯曼對3大疑慮逐一解析

本文共1448字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國經濟正接近軟著陸,或是瀕臨衰退?2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼針對此議題,透過分析相關顧慮,在紐約時報專欄有一番探討。

疑慮一:自去年3月至今,聯準會(Fed)為了打通膨,已把聯邦資金利率目標區間從0%提高到5.25%,基於貨幣政策的「延遲」效應,這一連串升息對經濟的衝擊尚未完全顯現出來,若以往年從Fed啟動緊縮循環到衰退開始發生平均相隔約22個月來推估,經濟衰退可能在明年1月前後展開。

克魯曼說,「需要觸動一波衰退才能馴服通膨」的論點愈來愈站不住腳,實際情況是,美國現在見到通膨正迅速降了下來,同時未見到失業率明顯升高。

現在的問題是:美國是否仍將滑向衰退?今後展望混沌不明,傅利曼(Milton Friedman)所謂「漫長、多變的延遲」論點最近備受質疑,有些人的看法是,那種延遲效應的間隔時間可能已大幅縮短。若是延遲時間拖長,美國可能跌入衰退;否則,就不會。

克魯曼坦承,該相信哪一方,他也不確定。疫情造成「詭異」的扭曲,歷史上的類比似乎也不像往常有幫助。目前為止,美國經濟面對Fed一連串升息壓力,仍展現強得出奇的韌性,但這種情況是否持續下去,誰也沒把握。

此刻,他確實擔心Fed「或許已經升過頭」,在政府關門可能性日益升高的情況下尤然。

然而,如果Fed緊縮貨幣政策將會導致衰退,依照往年的政策傳遞管道,衰退照理說主要會透過房市進行。Fed大舉升息,的確已大幅推升房貸利率,房貸利率將近一年前就升抵7%了,後來就上下波動。新屋開工率在初期下滑後,大致保持強勁,位於、或甚至高於疫前的水準。也就是說,往常升息循環導致衰退的過程,如今似乎不再依循相同路徑。或許其他衰退途徑可能發生,但歷史關聯性無法提供指引。

疑慮二:經濟支柱已出現裂縫,包括學貸恢復還款,汽車工人罷工,Fed大幅升息衝擊銀行、導致信用吃緊,以及在家工作興起恐將扼殺商業不動產市場等。

克魯曼表示,對於「裂縫」可能正在形成,他並不否認有這種顧慮。換一種方式來說,使人對「緊縮貨幣政策將導致衰退」存疑的同一件事——利率已經升到高點且長時間居高不下,但至今尚未見到衰退——也意味壓力可能隨時間推移而加重。

但另一方面,克魯曼指出,拜登政府的產業政策正發揮擴張效應,照情況看來,投資支出似比原先預期多得多(因為眾多企業踴躍投資綠能)。

疑慮三:從上周會後政策聲明和官員經濟預測看來,Fed不再擔心衰退。但這可能更令人擔心衰退會來臨,因為那會使Fed更無所忌憚,變得在不該升息時繼續升,或在應該降息時卻不降。那將使衰退更可能發生。

Fed最新公布的經濟預測上修今、明兩年成長預測,把美國今年預估成長率從6月估計的1.0%大幅調高到2.1%,明年預測從1.1%上調至1.5%。

對此,克魯曼表示,Fed的樂觀也讓他「緊張」,令人回想起前Fed主席柏南克當年宣稱次貸危機已被「控制住」。但克魯曼指出,Fed抓轉折點的過往紀錄雖差勁,但也不該視之為可靠的「負面指標」——據此認定「因為Fed不認為會衰退,所以可大膽預言衰退會來」。

克魯曼認為,Fed最新經濟預測真正令人驚訝的,是對軟著陸「可能性」更加樂觀。檢視去年12月Fed發布的經濟預測,可發現Fed對未來通膨的預期改變不大;但當時Fed預期通膨減緩(disinflation)會透過失業率驟升促成,但最新經濟預測已刪除那些措詞。

另外,最新數據顯示,美國初次請領失業保險給付人數,竟降到1月來最低點。由於這項數據常被視為景氣衰退的早期警訊,由此可見,至少截至目前為止,還沒見到衰退正在發生的跡象。

紐約時報專欄作家克魯曼。圖/路透
紐約時報專欄作家克魯曼。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投等債勁揚 押注明年降息
下一篇
COP28協議綠能要增至三倍 最終拍板需200國達成共識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!