經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

小摩CEO戴蒙:鮑爾為對抗通膨 最糟情境…Fed升息到7%

摩根大通執行長戴蒙(路透)
摩根大通執行長戴蒙(路透)

本文共769字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

摩根大通(小摩)執行長戴蒙(Jamie Dimon)認為,為了對抗通膨,聯準會(Fed)可能會進一步升息,「最糟糕情境是升至7%,再加上停滯性通膨」。

戴蒙25日接受印度時報專訪表示,美國經濟硬著陸的風險是受到所有事件的影響,包括俄烏戰爭、石油、天然氣以及歐洲,「我會審慎看待美國經濟,現在大家感覺良好,是因為先前的貨幣與財政刺激措施,但現在可能較偏亢奮狀態,我們需要花時間處理所有這些議題,赤字也沒辦法永遠持續,所以利率可能升高更多,但我希望並祈禱會軟著陸」。

他說,當利率急遽升高時,債務償付就會遭遇壓力,利率「從0升至2%,幾乎就像沒有升息。從0升至5%會讓一些人措手不及,但沒有人會認為升至5%是不可能的事。我不確定世界是否準備好因應7%…我問了企業界一些人,『你準備好因應(利率)7%之類的事件嗎?』最糟情境就是7%加上停滯性通膨」。

他說,如果企業「銷量減少,利率升高,體系將遭逢壓力。我們敦促客戶準備因應這種壓力」,「巴菲特說,只有海水退潮才會發現誰在裸泳。現在將要退潮了。這200個基點(的利率升幅)將比從3%升至5%更痛苦,但世界還沒準備好因應Fed升息到7%的情況。

戴蒙對7%利率的說法,和Fed官員對本輪升息循環利率高峰將為5.75%的預估,形成鮮明對比。Fed上周決議升息1碼,提高聯邦資金利率區間至5.25%~5.50%,暗示今年會再升息1碼,之後維持利率更高更久。今年有決策投票權的明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里25日也表示,他是支持今年再升息1碼的一員。

彭博資訊指出,若利率升至7%,將對美國企業和消費者造成重大影響,並且淡化Fed官員對於引導經濟軟著陸的樂觀氛圍。目前經濟學家預估美國經濟未來12個月陷入衰退的機率為60%,相較下,彭博資訊經濟學家預測最快今年陷入衰退。


延伸閱讀

穆迪:美財政問題 恐丟AAA信評

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跪殺佛洛伊德白警於獄中遭捅22刀!前幫派成員被控謀殺未遂
下一篇
鮑爾表示仍不排除再度升息 討論降息仍「不成熟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!