經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬物皆漲抗通膨 法國消費者連女性衛生用品也少買

本文共839字

中央社 倫敦26日綜合外電報導

由於寶鹼公司(P&G)和聯合利華(Unilever)等大品牌商品價格飆漲,法國消費者於是減少個人衛生和日用品採購,甚至少買衛生棉條和洗衣精因應。

路透社報導,零售商、政治人物和消費用品製造商已因糧食價格而開戰數月,上述消費習慣改變的情況恐為他們另闢戰場。

NielsenIQ為路透社編製的商品數據顯示,截至本月17日止,沐浴乳、衛生棉條、洗碗類商品、洗衣精和衛生紙的整體銷售量減少。相較於去年同期,本月截至目前為止,上述每一類品項的超級巿場標價都大幅上揚。

歐盟零售批發協會(Eurocommerce)零售貿易首席經濟學家戴巴瑞(Anton Delbarre)說:「當有好的自有品牌替代品時,消費者就會對自有品牌趨之若鶩。」

「有些人索性吃少一點、更少洗澡、更不常清理房屋,或是給洗碗機少用一點洗碗錠、給洗衣機少用一點洗衣精。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府可望明天在預算案中提出對食品雜貨通膨問題的因應之道,將立法規範糧食生產業者和超巿業者每年進行協商,期盼價格下跌屆時可於1月15日生效,而不是過去的3月1日。

超巿業者和政治人物批評諸如雀巢公司(Nestle)、百事公司(PepsiCo)等糧食業者不「配合」定價協商,還將商品包裝變小。

法國第2大超巿品牌家樂福(Carrefour)上週在貨架貼上「縮水式通貨膨脹」(shrinkflation)標示,提醒消費者商品價格相同但內容物變少。

主要品牌業者艾瑞爾(Ariel)洗衣精和多芬(Dove)肥皂長年稱霸法國巿場,零售商的自有品牌根本無法匹敵。

但是NielsenIQ數據顯示,一些自有品牌銷售量開始緩步走升,大品牌則出現下跌。例如在沐浴乳銷量整體下滑6%的情況下,大品牌跌幅達10%,自有品牌則逆勢走升14%。洗衣精也有相同情況,整體銷量下滑2%,其中大品牌減幅達10%、自有品牌則激增28%。

消費者減少大品牌沐浴乳、衛生棉條、洗碗產品、洗衣精和衛生紙採購,卻採購更多這些類別自有品牌商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【周末精選5】印度股市續刷市值新高 看旺後市內、外資追捧
下一篇
超級央行周 經濟學家:鮑爾可能暗示Fed準備降息了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!