經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

英特爾德國建廠大計 和台積電同樣遭遇人才難求瓶頸

英特爾初步預定馬德堡廠於2027年開始生產,圖為新廠示意照。美聯社
英特爾初步預定馬德堡廠於2027年開始生產,圖為新廠示意照。美聯社

本文共851字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

英特爾(Intel)表示,計劃在德國東部馬德堡(Magdeburg)興建的晶圓廠需要3,000名員工,但據華爾街日報報導,今年參加當地培育計畫的學員竟只有兩人。

英特爾初步預定馬德堡廠於2027年開始生產。德國聯邦政府大力宣揚英特爾的計畫,認為這是翻轉局面的重大發展,並提供100億歐元(相當於105.9億美元)補貼。這項投資案也是歐盟發展晶片製造的一環,目標是希望歐洲在全球晶片生產占有率擴增一倍,足以和亞洲半導體業者競爭。

然而,華爾街日報指出,這類半導體投資案卻面臨諸如專業人才短缺和官僚流程繁瑣等障礙。能源成本高漲也是德國去年底以來經濟陷入停滯的原因之一,預計今年經濟還會萎縮。

為了滿足馬格德堡廠人力所需,英特爾在當地安排了三年制的培訓計畫,最後一年會送往在愛爾蘭營運的工廠實習。英特爾和當地官員表示,當地可用人才不足,24萬人口的馬格德堡1990年德國統一後便失去了大部分的工業基礎。

英特爾已在馬格德堡成立辦公室,並展開獵才攻勢。英特爾幹部曾在社區節慶上設立攤位,並頻頻和當地官員互動 。英特爾甚至可能還贊助當地足球隊,因為球衣上可看到英特爾品牌標誌。

負責監督馬格德堡職訓的商會官員Stefanie Klemmt表示,第一批學員20人將於明年8月開始培訓課程,希望人數最終能增為十倍。

鄰近的馬德堡大學校長 Jens Strackeljan 表示,校方將於今年開設一個先進半導體奈米技術學程,並計劃聘請幾位專任教授。華爾街日報報導,英特爾今年訓練的兩名半導體技術員即是在馬德堡大學受訓。

同樣在德國東部,預計2024年下半年在德勒斯登動工建廠的台積電(2330),日前和薩克森邦與德勒斯登工業大學共同簽署「半導體人才培育計畫」,透過交換學生計畫,培育未來半導體人才,首批交換生預計於2024年2月前來台灣。

德勒斯登工業大學校長施陶丁格(Ursula Staudinger)日前在台北表示,2024年春季起,校方每年將安排約50名學生到台灣的大學研讀三個月,接著到台積電進行三個月的實習以獲得實務經驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場分析油國產量協商、聯準會訊息 國際油價上揚
下一篇
孟格辭世/他留給投資人哪些忠告?十大金句名言一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!