經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

植田和男重申維持超寬鬆政策 日圓軟趴趴 貶近150大關

提要

日銀重申維持超寬鬆政策決心 匯價連二天走低 市場觀望當局出手干預時機

日圓兌美元25日持續走軟,改寫去年10月以來新低。圖/路透
日圓兌美元25日持續走軟,改寫去年10月以來新低。圖/路透

本文共681字

經濟日報 國際中心/綜合外電

日本銀行(央行)總裁植田和男表示,企業是否會繼續提高產品價格和員工薪資,仍有很大變數,他並再次強調日銀維持超寬鬆貨幣政策的決心。日圓連續第二天走軟,離150大關愈來愈近。

植田和男25日在大阪對企業界領袖演說時表示,貨幣政策前景的關鍵在強勁的工資增長和消費,而非進口成本上漲帶來的成本壓力,是否會成為通膨主要驅動力。

日圓兌美元走勢
日圓兌美元走勢

他說:「我們見到一些企業工資和價格制定行為發生變化的跡象。但這些變化是否會擴大,仍有很大的不確定性。」他並重申,央行將在目前的殖利率曲線管控(YCC)框架下,耐心地繼續實施寬鬆政策。

日圓兌美元25日持續走軟,盤中一度貶值0.4%到148.96日圓兌1美元,改寫去年10月以來新低。

日銀副總裁內田真一同日在另個場合呼應,央行須「耐心地」繼續實施寬鬆貨幣政策,因未見到通膨可持續地達到央行的2%目標。

植田和男表示,央行無法確定工資會繼續加速上漲,因許多公司還沒有決定明年及之後的工資策略,「目前為止,我們看到成本推動型通膨傷害了企業和家庭。這就是為什麼我們要繼續透過寬鬆政策,來支持需求和整體經濟。」

日圓匯價離150只剩咫尺之遙,這也成市場目前焦點所在。部分市場人士認為,150日圓是一條界線,會刺激日本當局採取類似去年的外匯干預措施。

彭博資訊報導,美元兌日圓9月最高和最低價為之間的差距僅2.8%。7月日銀舉行上次會議時,兩者差距達到5.6%。

SMBC日興證券策略師Kaoru Shoji指出,這反映出市場對當局干預的警覺性升高。市場正在試圖弄清楚日圓疲軟要到何種程度,才會迫使當局出手。


延伸閱讀

日本當局可能干預下 日圓的交易區間創下19個月以來最窄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國積極拓展文化軟實力 潑水節申遺成功
下一篇
黃仁勳:華為是非常強大的 AI 對手 Nvidia 也考慮投資新加坡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!