經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

面臨歐盟新規壓力 馬來西亞提高對中國棕櫚油出口

本文共689字

中央社 吉隆坡25日綜合外電報導

歐洲聯盟(EU)最新針對森林濫伐的相關規定,對馬來西亞棕櫚油出口帶來壓力,大馬一名高階官員今天告訴法新社,吉隆坡將提高對中國棕櫚油出口,一年增加50萬噸。

歐盟投入對抗氣候變遷和環境破壞,今年祭出新規定,禁止來自濫伐森林土地生產的產品。

環保人士抨擊生產棕櫚油助長對馬來西亞和印尼雨林的破壞,這兩個國家生產的棕櫚油,合計占全球產量85%。

歐盟新規定引發高度爭議,馬來西亞和印尼都向歐盟提出抗議。

馬來西亞農業暨農產品部長尤索夫(FadillahYusof)告訴法新社,馬國提高對中國的出口。中國是棕櫚油主要進口國。

尤索夫說:「中國2022年從馬來西亞進口314萬噸棕櫚油或棕櫚油相關產品。」

他說,北京將在今年底或明年初「再增加50萬噸棕櫚油」。

馬來西亞森那美食油國際(Sime Darby OilsInternational)與中國廣西北部灣國際港務集團達成的協議,促成大馬對中國棕櫚油出口增加。

尤索夫說,這絕對有助於馬來西亞對抗歐盟新規定限制。

尤索夫表示:「中國進口商採購馬來西亞生產的高附加價值下游棕櫚油產品。」

棕櫚油用於餅乾、巧克力和人造奶油等產品,還可以運用在化妝品、肥皂和洗髮乳。

尤索夫表示,2023年馬來西亞對中國棕櫚油出口料達320萬噸。

尤索夫批評歐盟規定是一種貿易壁壘,限制自由和非歧視性市場准入。但吉隆坡當局也希望歐盟立場可「與時俱進」。

馬來西亞和印尼官員正針對新規定對布魯塞爾當局積極遊說,新規定將於18個月後正式生效,提供生產者緩衝期,解決法規遵循問題。

尤索夫證實,馬來西亞和印尼代表今年12月將在吉隆坡和歐盟官員會面,再度討論此事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國央行行長稱泰銖波動加劇 匯率和資本流動將面臨挑戰
下一篇
亞馬遜穩坐全美快遞王 與FedEx、UPS差距有望擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!