經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日本首波核處理水入海 第2波最快9月底排放

本文共469字

中央社 東京23日綜合外電報導

日本首波約7800噸的福島第一核電廠「核處理水」,已在9月11日順利排放完畢,由於核電廠附近海水與魚類含氚濃度無異常,最快將在9月底開始進行第2波排放。

日本共同社報導,不過,中國反對日本排放「核處理水」,已全面禁止日本產水產品進口,日本與中國的對立狀況暫時看不到出口,對日本水產業者帶來的打擊將擴大。

日本政府把要求中國撤銷進口禁令定位為最優先課題,正尋求促成日本首相岸田文雄與中國國家主席習近平的領袖會談。

東京電力公司(簡稱東電)在日本漁民等反對下,從8月24日開始將「核處理水」排放入海,到明天就屆滿1個月。根據計畫,東電利用大量海水將「核處理水」稀釋到日本國家氚濃度標準的1/40,也就是每公升含氚量不到1500貝克後才排入海中。

根據目前規劃,第2波要入海的「核處理水」跟首波同為約7800噸,在完成設備檢查後,快的話將在9月底開始排放。

東電、日本政府環境省、水產廳及福島縣政府,持續針對附近海水及魚的氚濃度進行分析,雖然東電8月31日一度從排海口附近所採集的海水中,檢出每公升10貝克的氚濃度,但東電認為在安全上沒有問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華郵:無人機與手機資通 俄烏反映戰場質變
下一篇
認識 H100嗎?造就超音速 AI 飆股 Nvidia 的神器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!