經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接替皮塔 泰前進黨秘書長柴薩瓦成新黨魁

本文共418字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

泰國國會最大黨前進黨前黨魁皮塔本月稍早宣布卸任後,前進黨秘書長柴薩瓦(Chaithawat Tulathon)23日獲提名並當選為新黨魁。

綜合路透與法新社23日報導,現年44歲的柴隆瓦曾是一名政治雜誌編輯。柴隆瓦表示,前進黨此舉僅是在皮塔還自己清白之際「暫時重組」。他指出,皮塔將持續做為前進黨顧問,並在國會外繼續活動。

柴隆瓦說:「一但皮塔恢復議員身分,我很樂意讓出位置。」柴隆瓦大學讀的是環境工程,參與泰國政治改革運動超過5年,且是前進黨前身「未來前進黨」的共同創辦人。

皮塔說:「我請求所有相信前進黨的人,繼續相信我們」。

泰國革新派政黨前進黨廣受年輕選民歡迎,並於5月國會大選中大勝,成為下議院最大黨,後因皮塔角逐總理失利,加上前進黨堅持修改冒犯君主罪的立場強硬,前進黨終沒能成功組閣,而退居最大在野黨。

皮塔因持有媒體公司股份,7月遭凍結國會議員身分;儘管皮塔否認指控,他9月仍因無議員身分無法於國會領導前進黨為由,宣布辭去黨魁一職。

泰國前進黨秘書長柴薩瓦23日獲提名並當選為新黨魁。歐新社
泰國前進黨秘書長柴薩瓦23日獲提名並當選為新黨魁。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳盼在越南設晶片基地 擴大與科技廠合作
下一篇
美晶片法將補助BAE在美晶片產能 供F-15、F-35戰機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!