經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

日銀按兵不動、維持鴿派指引 日圓應聲貶值

日本銀行(央行)22日一如市場預期般維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也保持鴿派傾向。路透
日本銀行(央行)22日一如市場預期般維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也保持鴿派傾向。路透

本文共596字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日本銀行(央行)22日一如市場預期般維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也保持鴿派傾向,表示大規模貨幣刺激政策仍不急於退場,對期盼看到貨幣政策正常化跡象的投資人當頭潑下一盆冷水,日圓兌美元22日盤中應聲貶值0.4%。

日銀決議,維持短期利率目標在負0.1%不變,殖利率曲線管控(YCC)政策也完全沒變,也就是日本10年期公債殖利率目標仍在接近零的水準,依然允許上下波動區間為0.5個百分點,硬上限也保持在1.0%。

日銀也重申,只要有必要,將維持超寬鬆貨幣政策,以穩步實現2%的通膨目標。由於日圓最近維持弱勢,一些日銀觀察家原本預期日銀可能調整前瞻指引,但日銀仍重申先前承諾,暗示依然擔心經濟的下行風險。

日圓兌美元22日盤中應聲貶值0.4%,報148.17日圓兌1美元。

日銀按兵不動,暗示總裁植田和男可能採取中立立場,保留各種決策可能性,並且在日本時間22日下午3時30分(台灣時間22日下午2時30分)召開的決策後會記者會上,試著避免加重日圓的貶值壓力。

日圓價位現在仍高於促成日銀一年前干預匯市的水準,但日圓的8月實質購買力已降至1970年有數據以來最低。儘管日本當局持續警告準備再度進場,但日銀決策對日圓走勢的影響力可能更大。

現在匯市交易員都在緊盯今天的決策會不會重演一年前的劇本。當時的日銀總裁黑田東彥也承諾維持貨幣寬鬆措施,幫助加速日圓貶速,促成日本政府24年來首度干預匯市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/烏克蘭發表戰爭兩周年演說 總統:繼續戰鬥
下一篇
全球房價觸底回升 分析師預測接近降息 轉折點來臨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!