經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

保守派大亨梅鐸交棒下一代 媒體帝國將換兒子掌舵

本文共1385字

中央社 紐約21日綜合外電報導

媒體大亨梅鐸70年職業生涯打造出一個巨型保守派全球媒體帝國,形塑了各大洲的政治,如今他宣布將交出福斯公司、新聞集團董事長職務,兒子拉克蘭11月將接棒成為唯一董事長。

福斯新聞(Fox News)報導,92歲的梅鐸(RupertMurdoch)今天透過信件通知同事他的決定,並提及自己身體健康。

梅鐸寫道:「我寫這封信是要你們大家知道,我已決定轉任福斯公司(Fox Corporation)與新聞集團(News Corp.)的名譽主席。」

「在我整個職業生涯中,每天都接觸到新聞和構想,這點將不會改變。但現在是我挑戰不同角色的時候,我知道我們有一個才華洋溢的團隊,而且拉克蘭(Lachlan Murdoch)是一位熱情、有原則的領導者,他將成為兩家公司的唯一董事長。」

拉克蘭也發聲明表示:「謹代表福斯和新聞集團董事會、領導團隊,以及從他的辛勤工作中受益的所有股東,慶賀我父親70年的卓越職涯。」

根據福斯新聞,梅鐸的職涯跨越各大洲,留下的印記遍及全世界。

澳洲出生的他在1954年20多歲時,掌控了之前由他父親經營的新聞公司(News Limited)。

此後梅鐸的公司持續收購並創辦了數家澳洲報社,接著更放眼國際,在1969年取得英國「世界新聞報」(News of the World)和「太陽報」(The Sun)的控制權,之後又買下「紐約郵報」(New York Post)等美國刊物。

1980年,為了將不斷增加的報社、雜誌、電視資產的國際業務聯合起來,新聞集團成立。1985年前,他又拿下20世紀福斯影片公司(20th Century Fox)的所有權,以及美國若干主要市場的一些地區性電視台。

1986年,福斯廣播公司(Fox Broadcasting Co.)開播。到了1996年,福斯體育(Fox Sport)取得巨大成功。同年福斯新聞頻道(Fox News Channel)推出後,亦迅速奠定在24小時全天候新聞報導的領導者地位。

梅鐸的媒體帝國版圖還不僅於此。法新社評析,從太陽報、紐約郵報等小報,到「泰晤士報」(TheTimes)、「華爾街日報」(Wall Street Journal)等知名報章,再加上福斯、天空(Sky)等熱門電視網,讓梅鐸家族晉升全球最有影響力的人物之林。

福斯新聞主播默爾(Bill Hemmer)表示,梅鐸的「貢獻無數且非凡」。

然而法新社指出,其新聞部門在梅鐸領導下,頻繁挨批模糊了評論與新聞之間的界線。

梅鐸也留下一連串媒體醜聞。2011年,他的公司突然收掉世界新聞報,這家英國熱門小報的記者為了挖獨家,竊聽名人與犯罪被害人的電話,引來民眾強烈反感。

2016年,梅鐸將權大勢大的新聞部門負責人艾爾斯(Roger Ailes)趕下台,因為艾爾斯捲入性騷擾醜聞。

但一切爭議跟梅鐸帝國與前美國總統川普的關係比起來都相形失色。川普鼓吹2020年選舉舞弊論,並試圖以此說服數千萬選民,這樣的行動獲得梅鐸旗下媒體報導。

自由派團體「美國媒體事務」(Media Matters forAmerica)執行長卡魯桑(Angelo Carusone)說:「梅鐸的福斯新聞在美國民主和公眾生活中,創造出一股獨特的破壞力量,這股力量開創了一個種族主義與後真相(post-truth)政治蓬勃發展的分歧時代。…這個世界因梅鐸變得更糟。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前國務卿季辛吉辭世
下一篇
OPEC+額外減產 油價連三漲 布蘭特盤中升破84美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!