經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

「外交官面臨安全威脅」 印度暫停對加拿大公民發簽證

本文共642字

中央社 記者林行健新德里21日專電

在印度與加拿大外交關係因「哈利斯坦分離運動」陷入低潮之際,印度外交部今天證實,已暫停向加拿大籍公民核放簽證,理由是印度派駐在加拿大的外交官面臨安全威脅,無法正常辦公。

今天上午,簽證服務外包公司BLS International在加拿大簽證中心網站上,貼出跑馬燈,宣布「基於作業因素,印度簽證服務21日起暫停,直到進一步通知為止。」

印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)下午在例行記者會上證實,印度派駐在加拿大的外交官因面臨安全威脅,無法正常辦公,因此暫時無法核發簽證。

但巴格奇補充,目前人在其他國家的加拿大人,也暫時無法在所在國家申辦印度簽證。

印度媒體報導,印度派駐在加拿大的外交官在不同社交平台收到死亡威脅,這些威脅可能是來自居住在加拿大的激進哈利斯坦分離分子。

「哈利斯坦分離運動」(Khalistan movement)尋求在印度西北部的旁遮普(Punjab)地區,建立名為「哈利斯坦」(Khalistan)的獨立國家,支持者多為錫克教(Sikh)信徒。

今年6月,分離運動領袖尼賈爾(Hardeep SinghNijjar),在加國卑詩省(British Columbia)遭到不明人士槍殺身亡。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)最近指控印度政府疑為幕後主使,但印度外交部否認此說。

印度長期以來對加拿大處理境內「哈利斯坦分離運動」的態度有意見,杜魯道的指控讓兩國關係進一步惡化,雙方日前已互相驅逐外交官,未來還有可能縮減外交官派駐人數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逾6成日本企業憂心台海緊張對經濟造成衝擊
下一篇
WTO看淡全球商品貿易 祕書長示警經濟逆風、保護主義升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!