經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

波羅的海最大生科展首見台灣館 10業者拓歐盟市場

本文共1168字

中央社 記者陳韻聿、劉千綾 倫敦-台北21日電

受立陶宛經濟暨創新部邀請,台灣首次在「波羅的海生命科學展」設立「台灣館」,共計有10家台灣業者展出,拓展歐盟市場與生物科技合作。駐立陶宛代表黃鈞耀說,「台灣館」是本次展會最大型外國國家館。

「波羅的海生命科學展」(Life Sciences Baltics)每兩年舉行一次,是波羅的海地區最大規模生科與生技展,今年為9月20至21日在立陶宛首都維爾紐斯舉行。

在外交部、經濟部和國科會支持下,由國科會副主委陳儀莊率領台灣生技醫療專家訪問團,中華民國對外貿易發展協會(貿協)則籌組由10家台灣業者、林口新創園、新竹生醫產業及育成中心構成的團隊,一同參與展會。

立陶宛經創部政務次長澤麥提斯(KarolisŽemaitis)、創新署(Innovation Agency Lithuania)署長斯特拉吉葉涅(Romualda Stragienė),以及生物科技協會(Lithuanian Biotechnology Association)會長安德烈奧斯卡斯(Tomas Andrejauskas)20日出席「台灣館」開幕剪綵儀式並致詞,對台立深化合作表達期待。

貿協表示,透過駐立陶宛代表處經濟組安排,展前帶領業者拜會立陶宛最具代表性的生技公協會—立國生技協會及主辦單位立國創新署,並參訪第2大城考納斯生技園區(Sankata Valley)及維爾紐斯大學醫院(Vilnius University Hospital Santaros Klinikos)等。

貿協駐台灣貿易中心主任吳春見表示,台灣擁有具國際競爭力的資訊技術和精密機械產業,加上醫療生技與資通訊科技2大產業領域,集結台灣最頂尖人才;未來在智慧醫療、遠距健康管理系統(SingularWings),高隱私AI護理系統(HPB Hi-Tech),數位病理學軟體(JelloX)等方面潛力無窮。

駐立陶宛台灣代表處表示,基於共同價值以及為強化民主夥伴關係,台灣與立陶宛自2021年起持續強化各領域交流合作,其中一個重點領域就是生命科學,項目涵蓋生物醫藥、醫療器材、醫用試劑、臨床研究等。值得一提的是,「生醫試劑」是立陶宛去年出口台灣最大宗產品。

駐處指出,生技醫藥產業屬於台灣「六大核心戰略產業」範疇,近年台灣在生技醫藥產業屢有創新;考量立陶宛為歐盟一員、熟悉歐盟生醫市場與法規,台灣業者可以立陶宛為門戶,進入歐盟市場。

貿協也期盼藉由雙邊交流,讓台灣業者更深入了解立國的生命科學,以及生技生態系統的發展情況,並了解相關的融資措施和商機,有助於台灣業者拓展波羅的海市場,促進雙方合作關係。

另根據駐處提供的資料,參加「2023波羅的海生命科學展」的台灣業者包括亞堤仕生醫科技、百發科技、台灣希施生物科技、福寶科技、杏醫、合錦科技、捷絡生物科技、朗齊生物醫學、奇翼醫電、全瑩生技。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英保守黨鞭遭停職 因稱伊斯蘭主義者控制倫敦市長
下一篇
全球房價觸底回升 分析師預測接近降息 轉折點來臨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!