經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OpenAI被控侵權 「冰與火之歌」等作家集體提告

本文共668字

中央社 紐約20日綜合外電報導

美國「作家協會」代表一群知名美國作家,今天在曼哈頓聯邦法院對人工智慧公司OpenAI提出告訴,指控這家公司濫用他們的著作來訓練人工智慧(AI)驅動的熱門聊天機器人ChatGPT。

「作家協會」(Authors Guild)昨晚提出集體訴訟,所代表的作家包括:「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)作者喬治‧馬汀(George R. R.Martin)、驚悚小說王約翰.葛里遜(JohnGrisham)、 強納森.法蘭岑(Jonathan Franzen)、喬治.桑德斯(George Saunders)、茱迪.皮考特(Jodi Picoult)等人;還有其他幾名作家、原始碼所有者、視覺藝術家等也加入針對生成式人工智慧提供者的訴訟。

除了對微軟(Microsoft)所支持的OpenAI訴訟外,控告臉書(Facebook)母公司Meta Platforms和人工智慧公司Stability AI等類似訟案也在審理中,都涉及被告訓練人工智慧系統所用的資料。

OpenAI和其他人工智慧被告表示,他們從網路上抓取的訓練資料,符合美國版權法律規定下的合理使用。

OpenAI發言人今天表示,他們公司尊重作者的權利,並「正在與世界各地的許多創作者進行富有成效的對話,包括作家協會」。

告訴指出,ChatGPT在提示時,會產生作者書籍的準確摘要,表示他們的著作內容已被收納在其資料庫中。

告訴指出,未來著作人可能會被諸如ChatGPT等系統取代,這種疑慮愈來愈深,這些系統「產生低品質的電子書、冒充作者並取代人類撰寫的書籍」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外國人在澳洲購屋卻閒置 政府擬提高相關費用數倍
下一篇
超級央行周 經濟學家:鮑爾可能暗示Fed準備降息了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!