經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

安理會交鋒 俄阻澤倫斯基發言輪值主席藉機諷刺

本文共645字

中央社 紐約聯合國總部20日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天首度就俄羅斯侵烏一事,親自參與聯合國安全理事會特別會議,俄國駐聯合國大使涅班濟亞在會議開始時,便強力反對澤倫斯基發言。

路透社報導,在這場劍拔弩張的會議中,安理會輪值主席國阿爾巴尼亞總理拉瑪(Edi Rama)藉機嘲諷俄羅斯一番。俄羅斯長期宣稱「侵烏並不等同於戰爭」,而是一次「特別軍事行動」。

素來以尖銳幽默感聞名的拉瑪說:「我想向俄羅斯同僚及在座的每個人保證,這絕不是阿爾巴尼亞總理發起的一場『特別行動』。」現場隨即傳出陣陣低笑聲。

拉瑪接著對涅班濟亞(Vassily Nebenzia)說:「這項問題有個解決方案…如果你同意停止戰爭,澤倫斯基總統就毋須發言。」

涅班濟亞拒絕同意;他說,這場會議只是一場表演,並且抨擊拉瑪的言論帶有政治色彩,說他未能在會議中堅守中立立場。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiyy)會後在社群媒體感謝拉瑪,讚許兼具藝術家和前籃球運動員身分的他「向全世界示範如何正確對待俄羅斯和其謊言與虛偽。」

經過反覆討論,澤倫斯基要求剝奪俄羅斯擁有的安理會常任理事國身分,撤銷其否決權,作為入侵烏克蘭的懲罰。俄羅斯在二戰後成為安理會5個常任理事國之一。

澤倫斯基離席後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov )才現身,刻意避免與澤倫斯基正面交鋒;拉夫羅夫為莫斯科享有否決權進行了合法性辯護,同時指責基輔和西方國家只在符合自身利益的情況下,才「選擇性」地遵守1945年訂定的「聯合國憲章」(U.N. Charter)原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰男疑吸毒後攻擊僧侶砸佛像 墜於佛像尖頭遭刺穿身亡
下一篇
科技巨頭新戰場 庫克:蘋果今年將公布生成式 AI 計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!