經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed利率決策/鷹派信號令亞洲股票和貨幣承壓

美國聯準會(Fed)主席鮑爾20日舉行記者會,說明最新利率決策。   路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾20日舉行記者會,說明最新利率決策。 路透

本文共1230字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國聯準會(Fed)最新利率決策出現鷹派言論,暗示貨幣政策將在更長時間內保持限制性之後,基金經理人和投資策略師認為,亞洲成長型股票和貨幣今(21)日可能承受壓力。

聯準會周三(20日)維持基準利率不變,但為今年內再次升息敞開大門,美國股市下挫,美債殖利率攀升。亞洲地區市場人士認為,美國市場的走勢料將在亞洲引發連鎖反應,市場下一個重要關注焦點在周五日本央行政策會議。

彭博資訊彙整多位投資專家的評論要點如下。

日興資產管理駐東京首席全球策略師John Vail:

點狀圖比預期更偏鷹派,聯邦基金期貨暗示2024年12月利率高了13個基點,這對日本以及其他亞洲市場是個溫和負面因素,香港對此的敏感度相對較高。

日圓只會溫和走弱,儘管美國財政部長葉倫稍早評論了日圓匯率,但日本財務省可能會在1美元兌150日圓的水準時大舉干預,因為當局很難容忍更多通膨壓力。

Capital.com駐墨爾本高級分析師Kyle Rodda:

美國聯準會的鷹派立場,令亞洲貨幣和股票,特別是科技股,承受壓力。除了日圓,未來最大的波動影響因素將是中國政策,如果沒有實質行動,再加上鷹派Fed的綜合作用,亞幣將面臨下行壓力,股市將疲軟。

IG Markets駐墨爾本市場分析師Hebe Chen:

由於未來再升息一次得到確認,市場可能會感受到劇痛,亞幣或將在更長時間內保持在低谷。

澳洲施羅德投資管理固定收益副主管Kellie Wood:

美國聯準會的鷹派論調意味著,我們應預期債券短線會表現低迷,風險資產將走弱,投資人在尋找美國政策周期的終點。

BetaShares駐雪梨的資深基金經理Chamath De Silva:

鑑於美股和SPI期貨走勢,亞洲市場開盤應會走低。Fed鷹派論調略強於預期,這也與跨資產市場走勢一致。美股下跌,尤其是科技股和成長股,預計亞洲市場也會呈這樣的反應。公共事業和醫療保健等傳統抗跌股表現穩健,可以明顯看出避險情緒有一些升溫。

澳洲聯邦銀行駐雪梨策略師Carol Kong:

日本央行總裁植田和男不大可能在周五的會議上給出強勁指引,因此,如果市場推後對日本央行緊縮政策的預期,那麼美元兌日元將會進一步上漲,等於日圓續貶。以官員的表態來判斷,我認為目前正在接近干預階段。我仍不認為日本當局會為干預行動畫出一條線,日圓匯率變化的速度更為關鍵。

Wilson資產管理駐雪梨基金經理Matthew Haupt:

預計聯準會鷹派信號將在非常短期內不利風險資產,而美元則將在更長時間內走強。但我不確定鷹派信號是否會在中期內一直保持,因為以後的經濟數據會影響Fed想要釋出的訊息。

加拿大皇家銀行駐雪梨宏觀利率策略師Robert Thompson:

Fed最新決策對於澳洲公債的直接影響,將會是拉動殖利率全面走升,但有意思的問題是:澳債是會跟隨美債,還是會走出一個緊跟澳大利亞央行政策的趨勢。我們認為,10年期澳洲公債表現應會輸給美債,並處於正利差。美國聯準會決策公布之後,澳債殖利率曲線的平坦程度將低於美債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穆迪下調中國信評展望為負面 恐引外資減持資產
下一篇
美攜手35國研發核融合技術 盼減少依賴化石燃料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!