經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國央行會升息?為什麼與美國走不同的路 原因在此

英國央行料將在周四宣布調高利率一碼,主因是通膨仍高。路透
英國央行料將在周四宣布調高利率一碼,主因是通膨仍高。路透

本文共691字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

英國央行預料將在周四宣布調高利率一碼,以控制仍然嫌高的通膨,但市場押注出現變化,這項預測並非十拿九穩。此前,美國聯準會剛做成維持利率水準不變的決定,要退後一步評估18個月來激進升息的影響。

巴隆周刊(Barron's)報導,FactSet訪調的經濟學家預測,英國央行將把利率從5.25%調高到5.5%。

英美的不同之處主要是在英國通膨率為6.7%,美國則已回落到略高於3%。兩國都希望通膨降到2%。根據經濟合作發展組織(OECD)周二發布的最新預測,英國經濟成長可能是已開發國家的後段班,通膨率卻在前面。

另一方面,英國8月通膨率低於預期。這使得野村和高盛集團的經濟學家在周三改變了對英國央行利率決策的預測,他們現在認為利率將保持不變。投資人也縮減對英國央行會升息的押注,反映出按兵不動的可能性是一半一半。

新冠疫情爆發以來,英國一直被認為是經濟成長落後的國家,但本月稍早,統計局修正了近兩年數據,顯示英國早已恢復疫情期間損失掉的產出,在七國集團裡屬中等。

英國央行的緊縮政策始於2021年12月,已連續14次升息,升息幅度累計達到5.4個百分點,是1980年代以來最大。

ING策略師 James Smith 說:「我們仍傾向認為英國央行將(在周四)升息,但當前的緊縮周期已經非常接近尾聲。」


延伸閱讀

Fed利率決策/Fed決策和鮑爾記者會說了什麼?六大重點一次看

Fed利率決策/這次如預期按兵不動 暗示今年可能再升一次

Fed利率決策/今年將再升1碼 明年全年利率接近目前水準

Fed利率決策/美國聯邦公開市場委員會9月20日會議聲明全文

Fed利率決策/官員調高明年底利率預測 鮑爾說軟著陸是目標

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Balyasny 擴充人手後 其亞洲股票交易火力提高了三倍
下一篇
FT:經濟學家多數同意升息周期已結束 美最快明年7月降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!