經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

韓將放寬碳權交易條件

本文共469字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博資訊20日報導,南韓將放寬參與碳權交易系統的資格,鼓勵更多人參與這個市場,並將推出期貨產品,設法提升市場流動性。

南韓財政部20日發布聲明說,最快明年將放寬條件,讓範圍更廣的一群金融公司,包括資產管理公司在內,加入交易碳排放配額。該部並宣布,在2025年之前,也將增設期貨市場,協助緩和價格波動性,並且讓市場參與者降低交易風險。

由於市場供過於求,今年來南韓碳權價格跌逾五成,而這套系統在鼓勵汙染者降低碳排量方面的進展也乏善可陳。這個市場涵蓋南韓全國逾70%碳排量,各行各業排放者總計將近700家公司,包括公用事業、營建業、運輸業和航空業。

財政部表示,依照最新調整,目前限制持有者把過剩碳權延到次年的規定也將放寬。目前的規定打擊碳權價格,因為一些持有者往往趕在8月底年度截止日前賣出多餘的碳權。

南韓也醞釀自明年起,允許金融公司推出指數股票型基金(ETF),以及與這個市場連結的指數股票型債券。

南韓現行的碳權交易系統,除了涵蓋上述近700家公司外,目前也開放七家造市者和21家證券公司參與。財政部說,2025年起,也可能開放散戶投資人參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛:輝達為地表最重要個股 重要性堪比Fed 財報恐使美股劇震
下一篇
日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!