經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

巴拿馬運河乾旱已推升美東航線運費 業界憂明年4、5月恐再限瓶頸

本文共750字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

巴拿馬運河乾旱正推升美東航線運費,市場擔心明年4、5月巴拿馬乾季可能使物流再陷瓶頸。南韓物流業者則認為,美國進口減緩預料將持續明年中,有望降低巴拿馬運河塞船的風險。

韓國每日經濟新聞英文版Pulse News報導,巴拿馬運河旱情已導致從上海到美東航線的運費大漲,8日的每40呎標準貨櫃(FEU)運費為2,869美元,比3月底大漲43%。

巴拿馬運河管理局12日指出,加頓湖(Gatun)水位截至10日為79.65呎(24.28公尺),比過去五年的9月均值低了6.8%,正干擾運河運作。巴拿馬運河使用加頓湖水調節運河水閘水位,運送船舶。

由於旱情持續,巴拿馬運河管理局7月起已限制通行量,降低每日運能到約32艘船,低於先前的36艘。當局6月起也對船舶吃水設定44呎的下限,少於先前的50呎,使通行船舶能載運的貨物減少。

由於巴拿馬常在12月到隔年4月遭逢乾旱季節,加頓湖水位在4、5月通常較低,該運河旱情明年可能大幅惡化。就算加頓湖水為今年底前上升,持續的旱情預料將導致明年4、5月出現物流瓶頸。

巴拿馬政府正推動改善運河水資源的計畫,以解決這個基本問題,但執行這項計畫將花費大量時間,細節迄今也付之闕如。

要從巴拿馬運河繞道的選項有限,也會使航行時間增加約一個月,唯一的可行替代航道為行經麥哲倫海峽,但該水路距離長得多,假設以10節速度航行,透過麥哲倫海峽的航行時間會比巴拿馬運河多33天左右。

一些人則認為,最近巴拿馬運河乾旱危機的衝擊,不會有原先料想般嚴重,因為美國經濟減緩,以促使當地零售商出清庫存,也減少透過該運河的貨運量。

南韓一位物流業人士說,因為從中國大陸出口到美國的消費品貨量減少,巴拿馬運河的運輸最近已略為改善,由於各界預測美國進口減緩可能持續到明年中,巴拿馬運河的相關風險有望因旱情不惡化而降低。

巴拿馬運河乾旱正推升美東航線運費,市場擔心明年4、5月巴拿馬乾季可能使物流再陷瓶...
巴拿馬運河乾旱正推升美東航線運費,市場擔心明年4、5月巴拿馬乾季可能使物流再陷瓶頸m 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/ OpenAI 反擊紐時侵權指控 稱製造誤導性證據
下一篇
Fed官員強調降息步調由數據引導 速度可能有別之前周期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!