打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登即將決定援烏長程飛彈 烏有信心他會點頭 一念牽動3國命運

本文共598字

聯合報 編譯盧思綸 / 即時報導

俄烏戰爭歹戲拖棚,美國總統拜登即將決定是否援助烏克蘭長程飛彈,一念之間不僅牽動長達1年半的戰事,同時象徵美國援烏史上新篇章。

英國金融時報報導,烏克蘭長期要求美國提供陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),其射程約300公里,足供烏軍從前線後方遠距離打擊俄軍目標,可是美國總統拜登(Joe Biden)遲遲沒有點頭,一方面數量有限,另一方面憂心烏軍深入打擊俄國領土從而加劇戰事。

然而,隨著戰火越拖越久,加之烏軍近月開始反攻南部及東部領土,美國開始考慮跟進英、法提供烏克蘭遠程飛彈系統。

白宮副國家安全顧問范納(Jon Finer)10日向記者表示目前尚未拍板敲定,可是不排除任何可能,可以肯定的是美國素來採取支援烏軍取勝的立場。

另一名拜登資深幕僚則透露「很快會有所定案」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)則表示有信心收到來自美國的好消息。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日甫出訪基輔會晤烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba),在共同記者會上,庫列巴談到雙方對於遠程飛彈系統進行「實質討論」,並且十分樂見這依舊是可能選項。

不止對外,拜登對內也遭受來自國會跨黨派的壓力,要求批准援烏系統一案。

然而,俄羅斯曾經揚言,一旦美國決定提供烏克蘭遠程飛彈,等同於「踩紅線」直接介入衝突,屆時俄國將不惜一切代價捍衛領土。

俄烏戰爭歹戲拖棚,美國總統拜登即將決定是否援助烏克蘭陸軍戰術飛彈系統,一念之間將...
俄烏戰爭歹戲拖棚,美國總統拜登即將決定是否援助烏克蘭陸軍戰術飛彈系統,一念之間將牽動美、俄、烏3國命運。取自X

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!