經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國就業成長「多出一個台灣」後...貝萊德:Fed可停止升息了

全球最大資產管理集團貝萊德(BlackRock)表示,隨著美國勞動市場降溫,通膨也降了下來,聯準會(Fed)抗通膨任務或許已大功告成。 圖/路透
全球最大資產管理集團貝萊德(BlackRock)表示,隨著美國勞動市場降溫,通膨也降了下來,聯準會(Fed)抗通膨任務或許已大功告成。 圖/路透

本文共1012字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

全球最大資產管理集團貝萊德(BlackRock)表示,美國過去三年來已創造了2,600萬個工作,相當於多出一個規模可比澳洲或台灣的經濟體,如今隨著美國勞動市場降溫,通膨也降了下來,聯準會(Fed)抗通膨任務或許已大功告成,這波升息循環可以暫停或甚至完全終止了。

MarketWatch報導,美國1日公布8月非農就業報告後,貝萊德全球固定收益投資長李德(Rick Rieder)在電郵評論中寫道:「事實上,2,600萬個工作,就好比增加一個澳洲或台灣規模的經濟體(包括每個男子、女子和兒童在內)。」

李德說:「真不簡單,2020年5月至2022年4月期間有2,200萬人受僱,2021年6月至2023年5月間有1,100萬人加入勞動力,顯示經濟開出巨量的職務待履行。」而隨著「經濟的諸多需求如今已被滿足」,李德預期工資壓力可望減輕,應可讓Fed對「通膨水準降低的常態化」更有信心,如此一來,Fed可能在年底前,放慢、或甚至停止這波升息循環。

勞動市場降溫 支持Fed升息完成論點

美國1日出爐的非農就業報告顯示8月新增就業18.7萬人,略高於市場預期。不過,工資成長減緩,失業率更從3.5%躍上3.8%,是2022年2月來最高水準。2022年2月,正是Fed啟動緊縮循環的前一月。

李德指出,這顯示美國勞動市場降溫,支持所謂「Fed升息升夠了」的推論。他1日另在彭博電視訪談中說:「我認為,這可當作另一指標來用,顯示勞動力成長鬆弛...伴隨著通膨下滑。Fed(升息)應該升完了。」

李德認為,Fed若暫停升息或乾脆結束,可能安撫金融市場,儘管貝萊德預期Fed仍將把利率維持在高點一段時日。

Fed已把聯邦資金利率目標區間升至5.25%~5.5%的22年高點。聯邦資金期貨1日價格顯示,交易員估計Fed 9月升息的機率僅7%,而且普遍預期11月仍將按兵不動。

2024年Fed政策可望轉鬆 提高美債投資魅力

隨著Fed進一步升息的風險降低,李德認為,美國公債的吸引力已比過去幾個月都來得高。他表示偏好短期債券,但也說「持有一些10年期債券並不瘋狂」,貝萊德「最近」就買進一些10年期美債。

至於利率交換(swap)市場價格顯示,交易員預期Fed將在明年5月前開始降息1碼(0.25個百分點)、啟動貨幣寬鬆循環,李德認為不無可能,但最可能的降息時點可能晚一些。他指出,2024年Fed貨幣政策轉鬆、開始調降利率的展望,是使美國公債魅力增加的一大因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官員肉身戰術堵成蕾 澳洲總理:已提出關切
下一篇
又一家電動車新創倒下 Fisker聲請破產保護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!