經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財測優於預期 台積電CoWoS封裝擴產扮要角

本文共824字

中央社 記者鍾榮峰台北24日電

輝達(Nvidia)今天凌晨公布第2季合併營收135.1億美元,季增88%、年增101%,優於市場預期,預估第3季營收160億美元,毛利率預估72.5%,也優於市場預期。法人指出,台積電擴充CoWoS先進封裝產能進度,攸關輝達AI晶片平台出貨。

人工智慧(AI)晶片大廠輝達於美國時間23日公布第2季財報,第2季合併營收135.1億美元,較第1季71.92億美元大增88%,比去年同期大增101%,優於市場預期的112億美元以及輝達原先預估的110億美元。

若以非一般公認會計準則(non-GAAP)來看,輝達第2季毛利率達71.2%,較第1季66.8%增加4.4個百分點,年增25.3個百分點。輝達第2季獲利67.4億美元,較第1季27.13億美元大增148%,較去年同期12.92億美元大增422%,第2季每股稀釋純益2.7美元,優於第1季的1.09美元和去年同期0.51美元。

展望第3季,輝達預估單季合併營收可到160億美元,約正負2%區間,優於市場預估的120億美元至140億美元,若以non-GAAP來看,第3季毛利率預估72.5%,較第2季再增加。

在市場矚目的資料中心項目業績表現,輝達表示,第2季資料中心項目營收達103.2億美元,創歷史單季新高,大幅年增171%,其中日前推出的GH200整合高頻寬記憶體HBM3e的AI晶片平台,預計明年第2季出貨。

先進封裝CoWoS產能吃緊,攸關輝達AI晶片平台出貨進度,晶圓代工龍頭台積電正加速擴充CoWoS封裝產能,美系外資法人和本土投顧法人評估,台積電目前CoWoS月產能約1萬片至1.1萬片,預估今年底月產能可提升至1.2萬片,明年底月產能可提升至1.8萬片至2萬片。另一美系外資法人預估,明年底台積電CoWoS月產能上看2.5萬片。

本土投顧法人和亞系外資法人評估,台積電今年在CoWoS總產能可到12萬片至13萬片,上看14萬片,預估明年台積電在CoWoS總產能可超過20萬片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Urban Revivo據悉考慮在香港上市 或募集至少1億美元
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!