經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美促採決定性突破 烏軍選擇先耗盡俄軍防禦

本文共1071字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

烏克蘭6月初大反攻以來進展有限,也沒發起美方認足以突破俄軍防線等級的大型攻勢,質疑烏軍拿軍援卻沒匹配表現的聲音浮現,基輔則說尚需更多武器才能打出華府所盼的戰果。

「紐約時報」指出,據美、歐官員表示烏軍大反攻的頭2週在戰場就損失達20%的武器,當中不乏西方援助的馳名戰甲車輛,之後幾週才將戰損降至約10%,讓烏克蘭得以保有還能展開大規模攻勢的餘力。

烏軍後來能壓低戰損是因調整戰術,改以火砲和遠程火箭削弱俄軍,而不像一開始就派裝甲縱隊頂著砲火直衝俄軍雷區,但戰損降低的代價則是整個反攻進度跟著延宕甚至停擺。反攻以來烏軍只推進約8公里,然若想達成殺到亞速海岸、將烏南俄佔區切成兩半的戰略目標,須推進96公里。

「華盛頓郵報」指出,分析圈認為烏克蘭反攻之初本想以裝甲縱隊突穿俄軍防線,卻遭俄軍火砲、反戰車飛彈、滯空攻擊彈藥與直升機痛擊。烏克蘭官員表示,俄軍尤其喜歡在烏軍推進時先打裝甲車與排雷車輛。

華盛頓戰爭研究所(ISW)專精俄國的分析師史提潘年科(Kateryna Stepanenko)表示,俄軍的打法迫使烏軍指揮官改採以15到50人的編組徒步推進,當中工兵匍匐前進找出俄軍地雷並排除,其他步兵則以單兵防空飛彈伏擊俄軍直升機,推進自然整個慢下。

除地雷外,俄方守軍另一特點是無所不在的小型無人機,能提供有關烏軍所在位置的詳細、即時資訊,方便俄軍以自殺無人機或其他方式精準打擊,這種挑戰規模即便美軍在最近幾十年的戰鬥經驗中也沒遇過。

西方官員與分析師指出,烏軍目前打法是與對方耗,用砲火與火箭打擊後方指揮、運輸、後勤節點削弱俄軍防線,而非涉及大量步兵、砲兵、裝甲、工兵乃至空中協同的所謂西方式「多兵種聯合作戰」。

烏克蘭軍方高層強調,缺乏空優下面對火力、人力均佔優勢之敵時更須避免無謂損失。烏軍組訓12個旅用於反攻,目前只投入4個旅。

前美軍陸戰隊軍官、現任職「外交政策研究所」(Foreign Policy Research Institute)的李伊(Rob Lee)表示,烏軍當前打法固然能將戰損最小化,卻須犧牲進度。

他說:「靠徒步推進可以減少損失,但也意味放慢進展,失去快速突破的機會。」

烏軍總司令札盧茲尼(Valery Zaluzhny)呼籲西方援助F-16戰機等空中力量,才能扭轉烏軍推進緩慢的劣勢;烏克蘭官員表示,就連西方的部隊也從不在沒有空中支援下進行大規模作戰。

拜登政府尚未同意直接拿自家F-16戰機援烏,只允許盟國可將自有的F-16轉交烏克蘭。至於由歐洲主導為烏軍飛行員訓練駕駛F-16戰機的計畫預計要8月才會啟動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!