經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾爾段訪波灣3國救經濟 首站沙烏地下單採購無人機

本文共900字

中央社 利雅德18日綜合外電報導

沙烏地阿拉伯今天宣布,將採購土耳其無人機製造商拜卡科技的無人機。土耳其總統艾爾段正在沙烏地進行訪問,此行著眼於招商引資挹注土耳其頹唐經濟。

沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與沙烏地事實上的統治者、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)昨天在紅海港巿吉達(Jeddah)舉行會談期間,雙方簽署了拜卡科技(Baykar Technology)無人機採購等數項協議。

拜卡科技執行長拜拉克塔(Haluk Bayraktar)推文稱上述協議「是土耳其共和國史上最大宗國防和航空出口合約」。拜拉克塔和擔任公司技術長的胞弟、艾爾段女婿塞爾柱克(Selcuk Bayraktar)共同營運拜卡科技。

不過這項協議的價值並未公開。

艾爾段5月連任成功,將繼續統治5年。他正進行波斯灣3國出訪行程,為衰頹的土耳其經濟爭取支持,沙烏地是首站。他接下來還將先後訪問卡達和阿拉伯聯合大公國。

據沙烏地新聞社,昨天出席在吉達舉行的沙烏地-土耳其商業論壇後,艾爾段和穆罕默德.沙爾曼會晤時商討了「共同合作的可能性」。

報導指出,兩位領導人簽署能源、直接投資、國防和媒體等領域的合作協議,並且表示沙烏地官員也與「土耳其的拜卡科技簽署兩項合約」。

拜卡科技研發的無人機在亞塞拜然、利比亞和烏克蘭等地都有實戰經驗。

沙烏地國防部長哈立德(Khalid bin Salman)今天表示,沙烏地採購無人機目的在於「提升王國武裝部隊整備並且增強其防衛和製造能力」。但是他並未針對有意採購的無人機機型詳述。

一位要求不具名的阿拉伯國家駐利雅德外交官表示,沙烏地將會採購拜拉克塔TB2攻擊無人機(Bayraktar TB2)。

科威特上個月表示,針對TB2採購案簽署了一項3億6700萬美元的協議。

沙烏地記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙烏地駐伊斯坦堡總領事館內遭到謀殺後,安卡拉與利雅德關係陷入緊繃。此行是兩國關係和解後,艾爾段第2次訪問沙烏地。艾爾段上一次訪問沙烏地是在去年2月;穆罕默德.沙爾曼則在去年6月回訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!