經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中立國奧地利宣布 有意加入歐洲天盾計畫

本文共475字

中央社 維也納1日綜合外電報導

中立國奧地利今天宣布,該國有意加入德國2022年在烏克蘭戰爭背景下發起的「歐洲天空之盾」倡議(European Sky ShieldInitiative)。

法新社報導,奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)透過新聞稿表示,「我們必須、也將會採取預防措施,以保護我們的國家免受無人機或飛彈攻擊。」他還說,「威脅已明顯升高」。

內哈默強調,這項決定並不會影響奧地利的中立立場。奧地利自1995年以來一直是歐洲聯盟(EU)成員國。

他堅稱,「沒有一個歐洲國家能夠憑藉一己之力,有效捍衛其領空免受新的危險威脅。」

奧地利國防部長譚納(Klaudia Tanner)也說,這是該國「歷史上的重要一步」。

冷戰結束後,歐洲各國紛紛大幅削減防空設備支出,但自去年俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,歐洲國家又開始改變立場。

德國主導的「歐洲天空之盾」倡議於去年10月啟動,包括英國、比利時、芬蘭、匈牙利、荷蘭、瑞典等17個歐洲國家決定展開聯合防空計畫。

目前,法國、義大利和波蘭皆未加入該倡議。巴黎主張應使用歐洲自製、而非採購美國和以色列設備,來打造主權防空系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
看特斯拉挑戰者 Fisker 破產 NVIDIA 投資人應有何警惕?
下一篇
美商務部高官將出訪日荷 再敦促圍堵陸 AI 晶片發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!