經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天氣愈熱脾氣愈差?研究:年均溫高攝氏1度 家暴事件增逾6.3%

本文共589字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

致命熱浪近日席捲印度、中國、美國和歐洲各大城市,新研究發現,氣溫上升與針對女性的家暴事件大幅增加有關。

衛報報導,該份28日發表於美國醫學學會雜誌之精神病學分冊(JAMA Psychiatry)上的最新研究發現,年平均氣溫升高攝氏1度與三個南亞國家的家庭身體暴力和性暴力事件增加6.3%以上有關。

該研究追踪2010年至2018年間來自印度、巴基斯坦和尼泊爾共19萬4871名15至49歲的女性,以及她們報告的心理、身體和性暴力經歷。該研究將這些數據與同期的溫度波動進行比較。印度是這三個國家中親密伴侶暴力發生率最高的國家,虐待事件的增幅也最大:氣溫每升高攝氏1度,身體暴力事件就會增加8%,性暴力事件增加7.3%。

世界各國近日持續受到極端氣溫和熱浪的影響。印度本月氣溫高達攝氏45度,並造成數十人被熱死,地中海歐洲國家剛擺脫4月破紀錄的熱浪,美國德州則進入第三周致命高溫,氣溫高達攝氏46度,中國北京則首次出現攝氏40度高溫。

耶魯大學環境健康教授、該研究作者之一貝爾(Michelle Bell)表示,「高溫可能透過許多潛在的生理和社會途徑影響暴力風險」。極端高溫可能導致農作物歉收、基礎設施崩潰、經濟崩潰、人們被困在室內並無法工作等,所有這些因素都可能使家庭承受極大壓力並推高暴力發生率。研究人員發現,儘管所有收入群體的暴力行為都與炎熱相關,但增幅最大的是低收入家庭和農村家庭。

新研究發現,氣溫上升與針對女性的家暴事件大幅增加有關。歐新社
新研究發現,氣溫上升與針對女性的家暴事件大幅增加有關。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美媒爆馬斯克多段地下情 曾要求員工為他生小孩
下一篇
新加坡塞港將助運價再漲 貨櫃碼頭利用率已達90%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!