經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯人湧入 馬爾地夫等亞洲觀光景點強勁復甦

本文共810字

中央社 馬爾地夫首都瑪萊29日綜合外電報導

俄烏戰爭使得俄羅斯人旅遊目的地受限,但也讓幾個亞洲觀光景點受惠。像是有夢幻般海景的馬爾地夫,度假村人潮熱絡,部分要歸功於大量成長的俄國遊客。

日經新聞報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情過後,馬爾地夫在吸引遊客方面領先亞洲其他景點,這一定程度上歸功於湧入的俄羅斯觀光客。因為俄國全面侵略烏克蘭後,許多國家拒俄國遊客於門外,但馬爾地夫對他們是開放的。

今年第一季有52萬3000多名外國觀光客造訪馬爾地夫,比2019年同期增長8.5%。這使得馬爾地夫成為疫後入境人數超過疫情前水準的首批國家之一。

其中俄羅斯遊客占最大宗,第一季有6萬5060人次拜訪馬爾地夫,比2019年同期的2倍還多。這個南亞最小國家直到2021年才成為俄國人出遊熱點,當時馬爾地夫一反全球趨勢,在Delta變異株肆虐時仍然保持國門開放。

疫情消退後,馬爾地夫受歡迎程度依舊。尤其是去年2月俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐洲和北美禁止俄國班機飛越領空,使得俄羅斯度假遊客難以前往一些他們最喜愛的歐洲目的地。

不過,南亞和東南亞國家一直對俄羅斯觀光客敞開大門。俄國國籍航空公司俄羅斯航空(Aeroflot)持續有固定航班往返莫斯科和馬爾地夫的維拉納(Velana)國際機場。

斯里蘭卡今年前4個月則有1/5的外國觀光客來自俄羅斯,比其他任何國家的遊客都多。這段期間有9萬5000名俄國人造訪斯里蘭卡,相較於2019年同期僅4萬3000人。

同樣在今年前4個月,俄羅斯觀光客也占泰國入境旅客的8%,有超過68萬2000人次,僅次於馬來西亞和中國,排名第3。

但對於越南而言,在暫停飛往莫斯科的直飛航班後,俄羅斯遊客人數大幅下降。今年前4個月約有4萬5000人,遠低於2019年同期的27萬4000人。

上述這些國家原本的外國遊客頭號客源來自中國,但北京的嚴苛防疫清零政策打擊了中國人出國熱情。儘管中國今年1月終於重開國門,但至今出國旅遊復甦並不熱烈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
菲移除黃岩島附近中國屏障 美國防部高官力挺
下一篇
Fed官員示警誤判形勢風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!