經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美晶片法案限制在中國生產 韓要求倍增許可量

本文共840字

中央社 記者廖禹揚首爾24日專電

美國晶片法案限制獲補助者未來10年在中國等地的先進製程與成熟製程投資活動,韓國政府近日提出意見,希望美方針對中國的先進製程放寬限制從現行5%提升至10%。

韓聯社引述美國政府官報報導,韓國政府就美國商務部今年3月公布的晶片法護欄(guardrails)條款細項提出官方意見,強調護欄條款對在美國投資的企業造成不當負擔,希望美方重新檢討條款中的「具體擴張」(material expansion)與「成熟製程」定義。

韓國政府雖未具體說明護欄條款造成的影響,但外界解讀認為是為三星電子及SK海力士在中國擴產計畫爭取保證。韓方除希望針對先進製程的擴產限制從5%放寬至10%,也希望美國能鬆綁對先進製程的定義限制。

此外,韓國半導體產業協會(KSIA)要求美國政府就「技術追回」(technology clawback)條款中限制的對象企業、團體明確定義。根據目前公布條款,獲補助企業若與中國企業進行共同研究或簽訂技術特許使用契約,就必須繳回補助金。

協會希望美方在技術追回的共同研究範圍內排除技術特許使用契約,並明確定義「有疑慮的外國企業」(foreign entities of concern)。協會認為目前定義太過廣泛,包括所有中國人及中國企業,韓國企業在中國分公司也可能受到限制,影響韓國總公司與各地分公司的活動。

三星電子與SK海力士分別也向美國商務部提出意見書,但具體內容未公開。美國商務部預期在今年內發表最終確定條款。

不止美國,日本、歐盟等各國也接連訂定晶片法案,預期將引起大型國際供應鏈重組,屆時對相當倚賴半導體出口的韓國經濟造成不小影響。韓國開發研究院(KDI)今天公布報告指出,受美國、歐盟供應鏈重組影響,最糟情況下,可能使韓國經濟成長率下跌0.641個百分點。

據KDI模擬狀況,若美國與歐盟在半導體及電池產業上完全與中國斷絕貿易,美國要求這些產業完全在北美生產,韓國等同盟國都必須與中國斷絕貿易的狀況下,韓國經濟成長率可能下跌0.427至0.641個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲漁民南海遭中國海警船驅逐 法新社記者直擊
下一篇
日經:三菱化學將蓋晶片材料新廠 滿足台積電日本所需

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!