經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達黃仁勳說摩爾定律已死 AMD 蘇姿丰不認同

本文共525字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳曾表示摩爾定律時代已結束,正聚焦於用軟體演算法與人工智慧(AI)改善效能,但超微(AMD)執行長蘇姿丰不認同,不認為摩爾定律已死。

蘇姿丰在接受巴隆金融周刊(Barron's)訪問時說,她絕對會說她不認為摩爾定律已死,她認為摩爾定律已放慢,必須以不同行動延續,獲得摩爾定律的效能和能源效益。

至於「摩爾定律放慢」是否部分是因為晶圓價格的關係,蘇姿丰回答「沒錯」。她說,電晶體成本、以及從密度與整體耗能降低獲得的改善程度,每一代都在降低,但超微仍不斷前進,正在從事許多3奈米製程的工作,也已放眼2奈米製程,超微將持續運用小晶片這類架構,試著繞過摩爾定律的一些挑戰。

蘇姿丰坦承,今年上半年經濟好壞參半,但樂觀認為超微今年稍後將能靠在伺服器晶片的技術領導地位,壯大雲端與企業事業。她說,從非常近期來看,這是一個每個人都需要更多運算的世界,這趨勢沒改變,就資料中心業務而言,超微對該公司的伺服器晶片Genoa及其晶片架構Zen 4感到興奮,整體而言,輝達的資料中心事業下半年將強勁成長。

對於英特爾最近提到正在中國大陸看到復甦「綠芽」,蘇姿丰說,中國大陸的情況有點好轉,但還很早,是因客戶雸一,未必是全面改善,預期下半年將有些改進。

超微執行長蘇姿丰不認為摩爾定律已死。路透
超微執行長蘇姿丰不認為摩爾定律已死。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗傳爆炸疑以色列報復攻擊 衝突始末及各方反應
下一篇
伊朗淡化以色列襲擊影響 油價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!