• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

106歲菲國刺青師 成「時尚雜誌」最年長封面人物

本文共581字

中央社 紐約1日綜合外電報導

菲律賓版「時尚雜誌」(Vogue Philippines)透露,4月封面人物是菲國部落紋身藝術家舫歐(Apo Whang-Od),這位現年106歲的國寶奶奶成了這本雜誌歷來最年長的封面人物。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,舫歐自少女時期在父親指導下學習拍刺(hand-tapping tattooing)後,至今一直設法精進這門藝術。

她住在卡林加省(Kalinga)山區布什卡蘭村(Buscalan),位於首都馬尼拉以北大約15小時車程。一般認為,她是菲國最年長的傳統刺青師。

拍刺是使用一根竹子和柚木刺為工具,以水和煤炭為顏料,不斷拍擊刺戳以使墨水深入皮膚而形成圖案,以往是由原住民Butbut的武士專用,如今舫歐的顧客有許多是國際遊客希望讓她刺上她拿手的幾何圖案。

菲版時尚雜誌在社群媒體貼文說:「她被譽為是她那個世代的最後一位傳統刺青師,為大量湧向布什卡蘭村的遊客刺上卡林加部落的象徵性圖案,以代表力量、勇氣和美麗。」

舫歐2017年接受美國有線電視新聞網旅遊版(CNNTravel)訪問時說:「(我的刺青師朋友)全都過世了,只有我還健在並繼續為人刺青。不過我並不擔心這項傳統手藝失傳,因為(我正訓練)下一代刺青師。」

在舫歐之前,時尚雜誌最年長的封面人物是英國女星茱蒂丹契(Judi Dench),她在2020年登上英國版時尚雜誌封面,時年85歲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際油市重返1980年代? 沙國減產抬價恐也白忙一場
下一篇
蘋果CEO有沒有在用ChatGPT?庫克回答:當然有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!