• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日管制晶片設備 劍指大陸

本文共347字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本經濟產業省7月起將把23種先進晶片製造技術納入出口管制範圍,對晶片製造設備的管制力道提高到和美國相當。日本雖表示此舉並非針對中國大陸,但形同加入美國阻礙中國大陸發展高階半導體的行列,美中晶片戰更加升溫。

經濟產業省昨(31)日表示,將修改經濟產業法令,要出口可用於晶圓製造、晶圓清洗、沉積、回火(annealing)、微影、蝕刻和測試等設備時,須先申請許可,即日起蒐集公眾意見,預定7月生效。這些設備為生產10-14奈米以下晶片所需。預料將影響東京威力科創、Nikon、Screen控股公司等約十家企業。

經濟產業大臣西村康稔表示,這項政策並非與美國協調行動,也不是禁令,出口管制將適用所有地區,不是針對任何單一國家,主要「避免技術被轉用於軍事用途」以及履行國際社會責任,聲明也未提到中國大陸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美擬推全球武器管制協議 規定不准單以AI系統批准使用核武
下一篇
Fed升息和經濟疑慮全掃而空 美股料隨 AI 熱繼續穩步上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!