• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區3月核心通膨創高

提要

年增5.7% 與經濟學家預測相符 強化ECB持續升息論據

歐元區3月核心通膨率升至新高紀錄水準,強化歐洲央行(ECB)持續升息抗通膨的論據。(路透)
歐元區3月核心通膨率升至新高紀錄水準,強化歐洲央行(ECB)持續升息抗通膨的論據。(路透)

本文共694字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

歐元區3月核心通膨率升至新高紀錄水準,強化歐洲央行(ECB)持續升息抗通膨的論據。鷹派決策官員表示,既然銀行業動盪已平息,仍有必要進一步緊縮貨幣政策。

剔除能源和食物價格的歐元區3月核心消費者物價指數(CPI)年升5.7%,超越2月的5.6%並創新高,與經濟學家的預測相符。

對照下,歐元區3月整體通膨率陡降,從2月的8.5%滑落到6.9%,是2022年2月來最低,且略低於路透訪調經濟學家預測的7.1%,大致是由能源價格回跌0.9%驅動,與2月能源價格暴漲13.7%天差地別,主要反映基期效應。

隨著俄烏戰爭觸動能源價格飆漲的效應消退,ECB決策官員如今聚焦於核心通膨指標。服務通膨3月再度攀升,是把核心通膨推上新高水準的主力。分析師預期,工資成長將繼續使服務通膨維持在高檔。

整體通膨率與核心通膨率走向分歧的現象,也見於歐元區大型經濟體。例如西班牙3月整體通膨率幾乎腰斬至3.1%,但核心通膨率仍居高不下。

自去年7月至今,ECB累計已升息3.5個百分點。上月ECB決議把基準利率提高到3%,但基於當時金融動盪正烈,並未對下一步打算怎麼做提供指引。

近日來,包括ECB總裁拉加德在內的決策官員紛紛表明,假定金融風險仍控制得宜,按目前的通膨展望,仍有必要進一步升息。拉加德表示,ECB必須見到「基礎通膨指標持續下降,才有把握通膨路徑會朝ECB的中期目標收斂」。

3月來金融業動盪頻仍,情勢一度危急,導致瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse),使ECB把通膨壓回2%目標的任務複雜化,呼籲停止升息、甚至降息的聲浪高漲。但隨著銀行業壓力減輕,ECB鷹派官員也放大聲量,敦促繼續提高借貸成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達標才能繼續玩 美共和黨2024大選初選辯論設門檻
下一篇
伊爾艾朗看暫停升息 批鮑爾暗示的太早了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!