• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芬蘭加入北約可強化歐洲安全 對蒲亭形成打擊

本文共900字

中央社 布魯塞爾31日綜合外電報導

芬蘭準備在數天後加入北大西洋公約組織(NATO),以強化歐洲安全架構,並對俄羅斯總統蒲亭宣告嚇阻北約染指俄國邊界的目標形成打擊。

彭博(Bloomberg)報導,土耳其國會昨天一致表決通過,批准芬蘭加入北約,好讓俄羅斯的這個北歐鄰國成為北約第31個會員國。

對一年前俄軍入侵烏克蘭後申請加入北約的芬蘭和瑞典而言,這是一大轉向;對北約而言,在芬蘭守衛與俄羅斯大約1300公里長的邊界一事上,這也是個巨變。

芬蘭外長哈維斯托(Pekka Haavisto)在接受彭博電視(Bloomberg TV)訪問時說:「北約的軍事計畫如今必須擴大到我們這個地區,北約必須為芬蘭承擔可能的風險,但我們也要強調,我們有非常強大的軍隊。」

土耳其和匈牙利經多月拖延並將芬、瑞2國入會申請分別處理而無視這兩國去年6月已應邀展開入會程序後,都在本月稍早表示,同意芬蘭單獨入會。

土國總統艾爾段(Recep Tayyip)指控瑞典,在取締土國指為恐怖主義的團體方面還有待努力;匈牙利總理奧班(Viktor Orban)所屬政黨反對瑞典加入北約的原因則是瑞典曾在歐盟(EU)指責匈牙利的法治狀況。

芬、瑞2國自去年夏季受邀之後,已開始融入北約,並出席北約所有會議。不過一旦成為正式會員國,芬蘭還可受惠於北大西洋公約第5條的共同防衛承諾,即一旦遭到攻擊,其他北約會員國必然會馳援,而芬蘭也必須捍衛其他會員國。

芬蘭國際事務研究所(Finnish Institute ofInternational Affairs)研究員艾蘭德(Minna Ålander)在談到加入北約時說:「這是一大改變,背後有許多延續性。」

她說,芬蘭長久以來都是北約的密切夥伴,但入會後「在心態上必須有重大改變,因為現在我們不再孤單,可以期待獲得協助」,而非必須獨力捍衛自己的領土。

芬蘭入會將使北約毗鄰俄羅斯的邊界增長一倍,目前此一邊界只占俄國對外疆界6%。一旦芬蘭入會,在訓練精良且裝備能與北約相容的芬軍協助下,北約對俄國西側的監視能力可以提升。

同時儘管俄國因目前陷入與烏克蘭的戰事而僅構成有限威脅,但北約不願低估俄國在未來戰事結束後重組軍隊的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國持刀攻擊案2命危 馬克宏將探視受害者
下一篇
1分鐘看世界/川普涉不當處理機密檔案 寫前任總統遭司法起訴首例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!