• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿聯元首立長子為阿布達比王儲 兄弟分任要職

本文共673字

中央社 杜拜29日綜合外電報導

阿拉伯聯合大公國元首穆罕默德今天任命41歲長子哈立德為阿布達比王儲,同時任命他的兄弟擔任重要職務,以鞏固家族權力。

綜合法新社和路透社報導,穆罕默德(SheikhMohammed bin Zayed Al Nahyan)掌管與美國結盟的石油輸出國家組織(OPEC)多年後,於去年成為阿聯元首和阿布達比統治者。他今天任命他的兄弟曼蘇爾(Sheikh Mansour)與杜拜統治者穆罕穆德親王(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)一同擔任副元首。

此舉似乎使阿布達比的權力核心進一步集中,阿布達比憑藉其龐大的石油蘊藏成為阿聯7個大公國的政治首,杜拜則是中東的商業和旅遊中心。

穆罕默德任命他的其他兄弟阿聯國安顧問塔赫農(Sheikh Tahnoun bin Zayed Al Nahyan)和哈薩(Hazza bin Zayed Al Nahyan)擔任阿布達比的副統治者。

歐洲外交關係協會(European Council on ForeignRelations, ECFR)研究員畢昂可(Cinzia Bianco)在推特上表示,透過任命兄弟擔任新職務,穆罕默德保持了「部分權力分享平衡,但僅限在(阿布達比)那哈揚家族內部」。

穆罕默德選擇哈立德(Sheikh Khaled)作為王儲繼承王位,反映多數阿拉伯國家的趨勢,即兒子的繼承權優於兄弟,包括沙烏地阿拉伯也是如此。

阿聯是全球最大石油生產國之一,也是美國、俄羅斯和中國的盟友,隨著埃及和伊拉克等傳統大國近年來影響力減少,阿聯已成為中東地區主要勢力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄控美暗中情蒐 數以千計台iPhone遭駭
下一篇
日經:Sony攜手台積電 在熊本打造「半導體銀座」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!