• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光CEO喊客戶庫存情況好轉 本季營收衰退幅度符合預期

美國記憶體晶片大廠美光(Micron)。路透
美國記憶體晶片大廠美光(Micron)。路透

本文共867字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國記憶體晶片大廠美光(Micron)28日預測本季營收將比一年前大減近60%,但如此深的跌幅符合華爾街預期。美光也表示客戶庫存情況好轉,預期供需平衡將逐步改善。

財測消息出爐後,美光盤後股價呈現拉鋸走勢,一度上漲約3%,稍後又跌1.2%,接著回到平盤上下。美光股價今年來已上漲19%,投資人寄望記憶體晶片產業已度過最艱難時期。

由於過剩問題依然困擾晶片產業,美光預期本季營收將出現2001年來最大衰退情況,預期本季營收為37億美元加減2億美元,符合分析師平均預估的37億美元。

獲利預估方面,美光預期本季不計特定項目後每股虧損1.58美元,其中包含5億美元庫存減值相關的每股虧損0.45美元。

美光表示,將為2023年度持續投資約70億美元,這是先前測定範圍的低端值;此外,目標今年裁員15%,較原定的10%目標擴大。

美光執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)表示:「客戶庫存情況正在好轉,我們預期產業的供需平衡將逐步改善。」「我們依然對長期需求有信心,而且正審慎投資以維持我們的技術和產品組合的競爭力。」

Wedbush證券晶片分析師布萊森(Matt Bryson)表示,削減資本支出對投資人是好事,「把未來復甦的時間和廣度提前」。他指出,美光指出特定領域的客戶庫存開始正常化,這也是有利股價的因素。

OpenAI的ChatGPT這類生成式AI聊天機器人擴散應用,已拉高市場對資料中心的需求,也帶動儲存記憶體的需求,這有助減輕晶片需求減緩的趨勢。

梅羅塔在財報會議中向分析師表示,上述因素將帶動需求,產業到2025年可望見到創紀錄的營收,「當你展望未來,就等於AI。AI就等於記憶體,而美光妥善布局我們的技術和產品藍圖來迎接成長中的機會」。

美光的預測顯示記憶體晶片市場在歷經艱困時期後可能迎來轉機。過去一年來,消費者需求急劇下降,促使美光的客戶大幅削減訂單,客戶一直在處理積壓的過剩庫存。

回顧截至3月2日的上季財報,營收大減53%至36.9億美元,調整後每股虧損1.91美元。分析師預測平均值為每股虧損0.63美元,營收37.5億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵維修備品國產化比率45.28% 119年目標達半數
下一篇
AI熱潮掀起GPU軍備競爭 上演疫情期間「衛生紙之亂」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!