• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星躋身金融中心 付出代價

提要

外來居民推高住房成本 過去二年每月通膨率都超過香港 企業考慮遷往其他國家

過去兩年來,新加坡的通膨率幾乎每個月都超過香港。(歐新社)
過去兩年來,新加坡的通膨率幾乎每個月都超過香港。(歐新社)

本文共689字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

在最近幾次的全球金融中心評比中,新加坡都超越了備受新冠疫情打擊的香港,成為亞洲最重要的金融中心。然而新加坡也付出了一些代價:過去兩年來,新加坡的通膨率幾乎每個月都超過香港。

新加坡2月消費者物價指數(CPI)年比上揚6.3%,年升幅雖持續縮小,但仍在14年高點盤旋,且幾乎是香港的近四倍。

彭博資訊報導,回顧在1980與1990年代,香港消費者通膨率遠超過新加坡,當時尚屬於英國殖民地的香港,逐漸蛻變為世界金融重鎮之一。不過到了新冠疫情期間,新加坡勢力日漸茁壯,原因是香港嚴格的防封控措施維持得更久。

現在,新加坡正在因應更高的物價,包括飆漲的房租租金與能源價格。部分原因是人們從香港與其他地方遷到新加坡。彭博經濟分析師說,「就新加坡而言,我們見到來自中國大陸的居民不斷湧入,推高了住房成本。」

香港消費者物價今年可能維持溫和增幅,彭博訪調的分析師預期,香港今年CPI年比將上揚2.4%;相較下,新加坡通膨率預估會上揚4.7%,幾乎是香港的兩倍,主要由商品與服務稅提高所帶動。

彭博分析師指出,香港在過去四年中,有三年的國內生產毛額(GDP)萎縮,他表示,觀光客來訪與零售銷售仍低於疫情前的水準;隨著需求加速復甦,香港的通膨率今年可能回升,但在今年最末季,CPI頂多升至3%。

新加坡海峽時報報導,新加坡歐洲商會(EuroCham)的最新調查顯示,新加坡的房租和生活成本不斷升高,已讓當地70%的歐洲企業感到經營困難,部分業者已考慮把業務遷往其他國家;員工的生活壓力和焦慮也相當明顯,今年或去年須與房東續約的員工,半數預估房租還會再漲40%以上,不過62%的受訪者並未得到公司的補貼等支援。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女舉報男同事騷擾反遭殺害 女權團體遊行示威
下一篇
蘋果本周將發表MR裝置 VR業者寄望為元宇宙救世主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!