• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭將在白俄部署核武 美國評估核戰風險極低

本文共1178字

中央社 莫斯科26日綜合外電報導

俄羅斯總統普亭宣布,將在鄰國白俄羅斯領土部署戰術核武。美國官員說,未見俄國準備使用核武的任何跡象,華府智庫也稱情勢升級至核戰的風險「依然極低」。

●札波羅熱核電廠情況仍不穩 IAEA署長將二度造訪

聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)宣布,他將前往烏克蘭造訪遭俄羅斯掌控的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,評估當地嚴峻情況。

綜合法新和路透社報導,烏克蘭札波羅熱核電廠是歐洲最大核電廠,有6座反應爐,1年前遭俄羅斯占領後持續成為砲轟目標。葛羅西不斷敦促在核電廠四周建立安全區。

●英擬供烏克蘭貧鈾彈 蒲亭:若成真將以牙還牙

俄羅斯總統蒲亭揚言,一旦烏克蘭從西方國家手中取得貧鈾彈藥,莫斯科也將在烏國部署同樣的彈藥。英國當局日前證實,計劃向基輔供應這種彈藥。

法新社報導,蒲亭接受俄國電視台採訪時表示,「毫不誇張地說,我們有數十萬枚這樣的砲彈,但我們還沒用過它們。」

●蒲亭升高威脅 宣布將在白俄羅斯部署核武

俄羅斯總統蒲亭宣布,已與鄰國白俄羅斯達成協議,將在其領土部署戰術核武。這是自90年代中期以來,莫斯科首次在境外部署此類武器。

蒲亭強調,「這樣做並沒有什麼不尋常…美國數十年來一直在做這種事。他們長期一直在盟國領土部署戰術核武。」

●蒲亭將在白俄羅斯部署核武 烏克蘭稱明斯克當局成人質

俄羅斯總統蒲亭宣布要在盟邦白俄羅斯部署戰術核武後,烏克蘭國安官員說,俄國將明斯克當局當成「核武人質」。

烏克蘭國家安全與國防事務委員會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)在推特(Twitter)發文表示:「克里姆林宮把白俄羅斯當作核武人質。」

他還說,這項舉措是「朝向該國內部不穩定所邁出的一步」。

●蒲亭將在白俄部署核武 華府智庫:核戰風險極低

俄羅斯總統蒲亭宣布已與鄰國白俄羅斯達成協議,將在其領土部署戰術核武。美國高官說未見俄國準備使用核武的任何跡象,華府智庫也稱情勢升級至核戰的風險「依然極低」。

美國政府一名高層官員表示:「我們尚未看到我方應調整戰略核態勢的任何理由,也沒有任何跡象顯示俄國準備使用核武。我們依然致力於北約聯盟的集體防衛。」

華府智庫「戰爭研究所」(ISW)分析家在一份紀要中表示,情勢升級至核戰的風險「依然極低」,「戰爭研究所維持評估,蒲亭是規避風險的行為人,他多次揚言動用核武但無意貫徹執行,實則為了動搖西方的決心」。

●日相岸田:今日烏克蘭可能是明日東亞

日本首相岸田文雄出席防衛大學校(NationalDefense Academy of Japan)畢業典禮致詞時說,「今天的烏克蘭可能是明天的東亞」,對東亞區域局勢表現出強烈危機感。

日本電視台(Nippon TV)報導,岸田說,在日本周邊國家或地區,明顯出現強化核武及飛彈能力、迅速擴充軍備及藉由武力片面改變現狀的嘗試,「今天的烏克蘭可能是明天的東亞」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/俄烏戰周年:神預測大盤點、哪些根本鬼扯...
下一篇
影/撕破臉?瓦格納傭兵竟俘虜俄軍指揮官「逼拍道歉影片」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!