• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲有錢人 AT1重災戶

提要

主因嘗到高收益甜頭而大量持有 歐洲散戶因法規限制較少布局

瑞信。路透
瑞信。路透

本文共560字

經濟日報 編譯葉亭均、簡國帆/綜合外電

瑞信集團被瑞銀集團收購後,170億美元的額外第一類資本債券(AT1)將淪為壁紙,除了一些主權財富基金及基金經理人等法人蒙受鉅額損失,不少富裕的亞洲散戶投資人也淪為「重災戶」,原因是先前這種債券提供的高收益讓投資人嘗到甜頭而大量持有。

相較下,歐洲散戶因法規限制較少持有AT1債券,因此受災戶大多是機構投資者。

英國金融時報(FT)報導,AT1債券過去在亞洲受到富人與中小型家族理財辦公室青睞,這些富人相當信賴瑞信這類大銀行的「品牌」,也受高收益吸引。

如今,這些有相關曝險的亞洲散戶投資人被瑞信AT1債券遭完全減記的處置嚇壞,因為他們面臨的損失比瑞信股東還大,顛覆了慣常的受償順位。

在此同時,瑞銀自己對AT1這種高風險債券依賴度卻是最高。根據彭博計算,AT1債券規模相當於瑞銀最優質監管資本(即所謂普通股第一類資本比率(CET1))的28%左右,名列歐洲各大銀行之最。歐洲16家大銀行的平均曝險約16%。

瑞士當局安排瑞銀收購瑞信,開啟兩個令人戰慄的先例,其一是把一家全球系統性重要銀行的AT1債券價值全數減記為零,其次為援引緊急法律繞過瑞信股東投票程序,引發債權人和股東不滿。相關投資人已考慮採取行動。

英國法律業者Stewarts則認為,瑞士當局和相關各方在做出這個決定前,可能有諮詢過法律專家,不太可能是「毫無道理的把戲」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塞爾維亞首都示威擴大 演成全面反政府活動
下一篇
蘋果本周將發表MR裝置 VR業者寄望為元宇宙救世主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!