• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英通膨攀高 升息壓力加劇

提要

2月CPI增10.4% 扭轉前三個月趨緩走勢 利率決策添不確定性 冰島一口氣調高4碼

英國政府。歐新社
英國政府。歐新社

本文共797字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

即便近期全球銀行業陷入動盪,冰島央行22日仍繼續升息以對抗通膨。而最新數據顯示,英國2月通膨年增率意外攀升,扭轉前三個月趨緩的走勢,也為英國央行23日的利率決策,增添更多的不確定性。

在市場準備迎接「超級央行日」前夕,冰島央行22日將基準的7天期存款利率一口氣調升4碼(100個基點),至7.5%,升幅比當地銀行預期還大,也是自去年6月以來的最大升幅。自2021年5月以來,冰島央行已把利率足足調高27碼。

美國聯準會(Fed)在台灣時間23日凌晨2時公布最新利率決策,同日稍晚還有巴西、英國、瑞士、挪威、菲律賓和台灣等多家央行也要公布最新決策,可謂超級央行日。

冰島央行在聲明中指出:「長期的通膨預期仍遠高於目標值,而央行的實質利率已下降。重點在於,防止工資 - 物價螺旋式上漲,特別是考量到這個經濟體的需求壓力強勁,以及即將到來的薪資談判。」冰島先前公布的數據顯示,2月消費者物價指數(CPI)年增率10.2%。

同日,英國國家統計局公布,2月CPI年增率意外不降反升,從1月的10.1%升至10.4%,高於分析師共識預測的9.9%。而這份報告也引發英國央行(BOE)23日是否有必要再次調高利率的爭論,升息1碼幾乎已成共識。由央行總裁貝利為首的決策官員,必須在激進升息後、如今已顯露市場掀起波瀾的跡象下,將強勁的物價壓力,納入決策考量。

Institute of Directors首席經濟學家亞瑟指出,近期銀行業的風波,應該會讓各國央行進一步升息前三思而後行,「今天的數據顯示相反,英國央行(對抗通膨)的工作尚未結束。」

緊接在Fed之後宣布決策的巴西央行,市場認為仍繼續按兵不動,是連續第五次維持基準利率在13.75%;菲律賓央行到21日仍堅持貨幣政策是跟著物價走,而財長20日則預估不是升1碼就是按兵不動。瑞士央行也是這次焦點所在,路透預測瑞士央行會升息2碼,對齊歐洲央行(ECB)上周的作法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列夜間空襲大馬士革 人權組織稱5人受傷
下一篇
AI熱潮掀起GPU軍備競爭 上演疫情期間「衛生紙之亂」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!