經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德銀風險增 下個未爆彈?

本文共445字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

至少這一次,德意志銀行(Deutsche Bank)並非歐洲銀行業負面報導的焦點,不過信用市場並沒有放過它。德銀5年期信用違約交換合約(CDS)利差周一(20日)收盤較上周五擴大10個基點,瑞銀則擴大40個基點,但德銀CDS利差一度超過瑞銀集團(UBS)。

彭博資訊報導,德銀CDS過去一個月利差,其實和瑞銀不相上下,但差別在於德銀不必像瑞銀扛下有5,750億美元資產的對手瑞信。

若以單季表現來看,德銀營收近十年來多半欲振乏力,還面臨德國監管機構BaFin對反洗錢管控的質疑。不過,這家投銀最近兩年業績反彈,營收和獲利均有提升。

可是在歐洲銀行股去年夏季開始的反彈中,德銀走勢落後同業,股價淨值比(price-to-book)也不見起色。

這次金融震盪蔓延風險遠低於2008年,但絕不是完全沒有。而且恐慌的蔓延並不總是完全合乎邏輯:瑞信的第一類資本充足率比德意志銀行還高。

全球銀行股在六大央行聯手提高流動性等措施下回穩,德銀21日在德國股市午盤左右漲逾5%,瑞信在瑞士股市漲近4%,瑞銀漲逾7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本外相上任後首會南韓外長 持續推動日韓關係
下一篇
最後監管阻礙英國鬆口 微軟併動視暴雪可望10月中過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!