經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平已邀普亭訪陸 指新總理李強將優先發展對俄關係

本文共693字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平21日與俄羅斯總理米舒斯京會面時,邀請對方訪問大陸,並透露已面邀俄國總統普亭訪陸。他還向對方表示,大陸新任總理李強將會把發展中俄關係作為優先重點,也呼籲延續雙方總理定期會晤機制。

據俄羅斯衛星通訊社消息,習近平21日與俄國總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)在俄國聯邦政府大樓舉行會見。米舒斯京強調習近平連任後首次出訪就來到俄羅斯的重要性,「這證明了新時代俄中關係的特殊性」。

習近平在會晤中表示,大陸新任國務院總理李強「將依舊把發展新時代中俄全面戰略協作夥伴關係作為優先重點,並重視與您建立密切的工作聯絡」。習近平並呼籲延續雙方總理定期會晤的傳統。

報導並指,習近平邀請米舒斯京盡快訪問大陸,而俄羅斯聯邦總理發言人則表示米舒斯京已接受習近平之邀。習近平並透露,在20日與俄國總統普亭(Vladimir Putin)見面時,「我正式邀請普亭總統在今年方便的時候訪問中國」。習近平提及,今年大陸將舉辦第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,而普亭參加了前兩屆論壇。習近平與普亭20日舉行非正式會談後,21日還將舉行正式會談。

報導並援引習近平談話指出,「選擇俄羅斯作為首個外訪目的地,這符合歷史邏輯,因為中俄兩國互為最大鄰國和全面戰略協作夥伴」。他強調,「兩國關係的堅固度經受住了時間的考驗」。

公開資料顯示,「一帶一路」國際合作高峰論壇是「一帶一路」框架下最高規格的國際活動,也是中共建政以來北京主辦的層級最高、規模最大的多邊外交活動。此前已分別於2017年、2019年舉辦過兩屆,各有29位與37位外國領導人與會,2020年與2021年則是以「高級別視訊會議」代替。

中國大陸國家主席習近平21日與俄國總理會面時提到已經於20日面邀俄國總統普亭訪問...
中國大陸國家主席習近平21日與俄國總理會面時提到已經於20日面邀俄國總統普亭訪問大陸。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊拉克婚宴會館發生大火 至少100人喪生、150人受傷
下一篇
哪國最受益於 AI 發展?美國第一、台灣排第14

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!