經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美國務卿:習近平訪俄等同為普亭的戰爭罪提供「外交掩護」

本文共409字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)20日表示,在國際刑事法院(ICC)對俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)發出逮捕令後,中國國家主席習近平訪問莫斯科相當於「北京為俄羅斯繼續犯下戰爭罪提供外交掩護」。

紐時報導,布林肯表示習近平的訪問表明「中國認為自己沒有責任讓普亭為在烏克蘭犯下的暴行負責」,並批評中國在俄烏戰爭中試圖扮演的角色,更警告說「任何解決衝突的努力都可能導致不公正的結果,或者讓俄羅斯有機會在戰爭中獲得優勢」。

此外,布林肯預測中國會利用習近平此行重申其12點立場聲明,但對中國深表懷疑,稱「不將俄羅斯軍隊撤出烏克蘭包括在內的停火呼籲等同於批准俄羅斯的征服行為」。布林肯表示美國歡迎任何「促進公正和持久和平的烏克蘭和平倡議」,但任何結束戰爭的計劃的基本要素都必須是「維護烏克蘭的主權和領土」。

最後布林肯孩提到普亭吞併烏克蘭領土的企圖以及俄軍隊對平民的持續攻擊證明「普亭對和平沒有興趣」。

美國國務卿布林肯20日表示,在國際刑事法院對俄羅斯總統普亭發出逮捕令後,中國國家...
美國國務卿布林肯20日表示,在國際刑事法院對俄羅斯總統普亭發出逮捕令後,中國國家主席習近平訪問莫斯科相當於「北京為俄羅斯繼續犯下戰爭罪提供外交掩護」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國下議院補選以哈戰爭成焦點 前議員蓋洛威勝出
下一篇
現貨市場趨緊 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!