經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

習近平抵莫斯科展開國是訪問 將與普亭會面

本文共529字

中央社 北京20日綜合外電報導

中國國營媒體報導,中國國家主席習近平今天抵達俄羅斯首都莫斯科,將與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)召開峰會。克宮稍早表示,會談期間將談及北京提出的烏克蘭和平方案。

中國中央電視台報導,習近平在當地時間今天下午搭乘專機抵達莫斯科。

綜合路透社與法新社報導,克里姆林宮今天稍早表示,蒲亭與習近平會談期間,將討論到北京提出用以解決烏克蘭衝突的方案。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「協商期間會以某種方式觸及北京的烏克蘭方案中所提到的議題。」

「不過當然,蒲亭總統會詳盡說明,好讓習主席能第一手取得俄方目前看法。」

應蒲亭邀請,習近平20至22日對俄羅斯進行國是訪問。據克宮先前公布,習近平訪俄期間,中俄會簽署兩份重要聯合文件,一是關於兩國關係進入「新時代」的宣言,另一份是講述發展中俄目前至2030年的經濟合作計畫。

現階段,中國實際上試圖扮演俄烏戰爭調解人的角色。2月底,北京發布了12點烏克蘭方案,呼籲莫斯科和基輔對話,但並未提及要俄國從烏克蘭撤軍,也譴責了對於俄國的「單邊」制裁。

西方國家拒絕接受這份文件,但烏克蘭不願激怒中國,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示「我們必須與中國合作」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型經發案層出不窮 沙烏地阿拉伯也有缺錢籌現壓力
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!