經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美找巴菲特投資地區銀行

本文共509字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

知情人士透露,在美國銀行業動盪之際,美國政府高階官員過去一周曾與有「股神」之稱的波克夏公司執行長巴菲特多次會談,聚焦於由巴菲特以某種方式投資地區銀行的可能性,巴菲特也提供當局對於當前動盪的建議與指引。

彭博資訊引述報導,拜登政府團隊過去一周多次與巴菲特談話。路透引述消息人士指出,巴菲特曾與拜登政府高階官員討論當前的銀行危機。波克夏和美國白宮均未立刻回應彭博記者的置評請求,美國財政部則拒絕評論。

巴菲特曾多次救助陷入危機的銀行,運用他「股神」的地位和財務實力,恢復外界對陷困業者的信心。例如,美銀在2011年因次級房貸相關虧損而股價暴跌後,獲得巴菲特注資;2008年雷曼兄弟垮台後,巴菲特也拋給高盛50億美元的救命索。

在矽谷銀行倒閉引爆美國地區銀行風暴後,美國監管機關上周宣布緊急措施以安撫存戶,承諾全額擔保倒閉銀行的存款,但投資人仍擔心問題蔓延,地區銀行股價在上周持續走跌。

拜登政府擔心這場危機會引發政治反彈,已統籌無須直接動用納稅人資金的流動性支持措施,包括聯準會(Fed)的行動。美國大銀行16日主動向第一共和銀行注資300億美元。若巴菲特或其他人出手投資,等於延續這種作法,試圖在政府未直接紓困的情況下遏阻危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥卡錫最後幾小時奮力一搏 不顧黨內阻力發起新表決
下一篇
iPhone 15 過熱有解!蘋果承認問題出在 iOS 17 漏洞 將盡快更新解決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!